しかし、子どもが成長につれ、少しずつ食べられるものが増えてきたこともあって、
食事の時間をもっと楽しいものにしたいと思うようになりました。
毎年、自分の誕生日に1つ目標を立てるのですが、
今年の目標はまさに「料理上手になる」
改めて料理と向き合ってみようと思っています。
と、そんなことを考えていたところ、タイミングよくお声がけいただいたこともあり、
料理教室に行ってきました。
先生は友人であり、フードスタイリスト兼料理家である黒木優子さん。
私は彼女のレシピが大好き。
子ども舌に合わせたことで、大人にとってごはんが物足りなくなるのは、
小さい子どもがいるご家庭あるあるだと思うのですが、
彼女のレシピは
大人の美味しい(お酒にもあう!)と子どもの美味しいが不思議と両立していて、
どちらも楽しめるレシピなのです。
チキンソテー(レモン醤油ソース)
かきのチャウダー
トマトのイチジクとナッツの和えサラダ
りんごジャム
どれもこれからのパーティーシーズンにぴったりなレシピです。
皮目をパリッと焼くのって意外と難しいですよね、、、
下味の塩加減、下処理の方法なども参考になりました!
「持ち寄りのときはドレッシングは別で持って行き、直前でかけること!」など、
小さなテクニックを聞けるのも料理教室の醍醐味です。
テーブルコーディネートのアイデアや、教室で使われているお皿なども可愛くて
(というか、お部屋自体もとっても素敵!)
お料理だけでなく、スタイリングについても勉強になりました。
一緒に連れて行った子どももまた行きたいと言っています(笑)
黒木さんもレシピ本などを出されている人気がある方ですが、
ほかにも探してみると、よく見かけるあの先生もお料理教室を開いていたりします。
オンライン料理教室も増えているようですし、いろいろ参加してみるのも楽しいかもしれませんよ!
Hikari
\ Instagramで日々の着こなしをご紹介しています/