働く40代を応援!新時代のEC連動メディア

ヨガと音楽と美味しいものをこよなく愛するめるもです。

職業:弁護士秘書
My favorites:ヨガ、アーユルヴェーダ、ジャズ、J-WAVE、食べ歩き。イスラエルの護身術を習っています。

ニックネームの由来は手塚治虫キャラのメルモちゃんに似ていると言われたことから。そんな少女のような(!?)好奇心を忘れず、アラフォーライフ満喫中です♪

身長:159cm

今が旬!上海蟹食べに行こう~♪

今が旬の上海蟹を食べに行きました。サプライズな出会いも!
上海蟹の正式名称はチュウゴクモクズガニ、体長10cmほどの小ぶりな淡水蟹です。養殖ものが年間を通して出回っていますが、やはり丸ごと蒸した蟹を食べるなら9月~2月頃がシーズンとのこと。特に食べ時は今。たくさんの卵を抱く10月の雌、ねっとりとした白子が最高の11月の雄が格別とされています。

かねてより美味しさは聞いておりましたが、実はこの歳で私、上海蟹は初。GoToイートキャンペーンにも乗っかって、上海蟹コースがあるこちらのお店をチョイス。さっそく食べに行きましたよ。
  • 今が旬!上海蟹食べに行こう~♪_1_1-1

  • 今が旬!上海蟹食べに行こう~♪_1_1-2

  • 今が旬!上海蟹食べに行こう~♪_1_1-3

まず舌鼓を打ったのは、上海蟹の老酒漬け。白子がたっぷり濃厚で、とろけるおいしさ。そして姿蒸し、このビジュアルに歓声が上がりました。写真撮影の後はお店の方が取り分けてくれます。うーん美味!甘くてうま味ぎっしりの身を余すところなく堪能できました。
  • 今が旬!上海蟹食べに行こう~♪_1_2-1

  • 今が旬!上海蟹食べに行こう~♪_1_2-2

  • 今が旬!上海蟹食べに行こう~♪_1_2-3

こちらのお店のコースは他にも、看板メニューの黒酢酢豚、上海蟹入り小籠包、上海蟹入りのチャーハンなどなど。デザートまで8品、5800円(税別)の驚きのコスパです。
  • 今が旬!上海蟹食べに行こう~♪_1_3-1

  • 今が旬!上海蟹食べに行こう~♪_1_3-2

なんと、私が敬愛するFashion & Lifestyle producer、Atsushiさんに遭遇!それもそのはず、このお店、Atsushiさんがインスタで紹介されていて、Atsushiさんの行きつけなら間違いないとチョイスしたのです。それにしてもこの偶然に大興奮。写真撮影も快くOKを頂きました♪

お店の名前は「竹苑」、神田駅徒歩3分の上海料理が楽しめる中華料理屋です。小さなお店ですが、席の間隔は十分あり感染予防対策も万全。GoToイートの対象店でもあります。みなさまもこの冬のごちそうに、上海蟹を味わってみてはいかがでしょうか?

Shopping News トレンドがわかる、買える!

AND MORE

What's New 新着記事

AND MORE

What's New 新着記事

AND MORE

×

この記事をクリップしました!