今週末はドイツ人の友人が家に遊びに来て、一緒にクリスマスクッキー作りを楽しみました。
ドイツではシュトレンの他に、このクリスマスクッキーを食べる習慣があるのだそう。
特別な材料は使っていませんが、やっぱりどこか外国の味……。
レシピと作り方をご紹介します!
小麦粉 150g
バター 100g
粉砂糖 55g
卵黄 1個分
バニラエッセンス ティースプーン1/2
レモンの皮 少々
<トッピング用>
お好みのジャムなど
トッピングは本来はジャムですが、子ども用に今回はチョコレートなども準備しました。
①ボウルに小麦粉、粉砂糖をふるい入れる。細かく切ったバターを入れ、手で粉とバターをすり合わせるようにして混ぜる(ハンドミキサーを使ってもOK)。
②バターと混ざり、粉がポロポロとなったら卵黄、バニラエッセンス、レモンの皮少々を加え、よく混ぜる。生地がひとまとまりになったらラップで包んで冷蔵庫で40分に寝かす。
③生地を冷蔵庫から取り出し、打ち粉(小麦粉)をした台の上で綿棒で生地を5ミリ程度に伸ばして型で抜く。
④180度のオーブンで13分ほど焼いたら取り出し、荒熱をとる。
⑤クッキーとクッキーの間に好みのジャムを挟み、上から粉砂糖をまぶしたら完成!
ドイツの伝統的な型は、小さな丸と真ん中がくり抜かれたドーナツ型。
間にジャムを挟むと、空いた穴からジャムの可愛い色が見えます。
外国の味になるポイントはレモンの皮とバニラエッセンスがしっかりめに
入っていることかな、と思いました。
見た目も可愛いドイツのクリスマスクッキー、
STAY HOMEの間にぜひ作ってみてください!
最後までお読みいただきありがとうございました❤︎
Hikari
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