当日は、到着すると卓上に大きな舟盛りがドン!!
刺身と炙りの2種。
他にもサラダや太刀魚のカルパッチョetc..前菜がズラリ。
更に炙った太刀魚までも!
脂がのっており、最初のカルパッチョとは全く異なる食感に驚き!
料理人の方は、友人宅のお台所で手際良く調理。
「あとで兜も焼くから」
「次は煮つけるから」
「続いてしゃぶしゃぶが出るよっ」
クーラーBOXから立て続けに大きな金目鯛を取り出す。
そして色々なお料理に姿を変えて出てくる!
まさに、ミラクル!!
この人は何者!?
金目鯛には3種類あること。
今回調理したのは、最高級の地キンメ。
とても貴重なもので血抜きして1週間寝かせて調理すること。
釣ったら鮮度が一番!とすぐに食べることが基本と思ってた私。
目からウロコ。
魚の美味しい食べ方は、処理や調理方法が色々あることを学びました。
お酒が飲めない私も、思わずシャンパンの乾杯に張り切って参加。
それほど、テンションも上昇!!
思わずリクエストして、もう一度味ってしまった程。
しゃぶしゃぶのスープもグツグツするほど味に深みが出ていた。
最後の〆は、金目鯛のお茶漬け。
出汁も美味しくて、全員しばし無言。
すぐに言葉が出ないくらい、食べることに集中していた気がする。
魚ばかりだからっ。と、途中お肉料理も追加。
嬉しい気配りにも感激♪
お土産には、丸々一匹の大きな金目鯛の開き。
翌日、自宅で七輪で焼き、骨までバリバリ。
家族と一緒に美味しさを味わうことが出来ました。
そう。。。立ち食い&何でもワンディッシュに盛り付けて早食い三昧。
素材を味わいながらの食事は、なんとも言えない幸せ感♪
そして何より、久しぶりに会った懐かしいメンバーとの食事。
沢山お話もできて、嬉しくて到着時は思わず涙が。
素敵な企画してくれた友人に心から感謝。
そして、貴重な体験を大切な思い出に、
「また明日から頑張ろう!!」と元気になれた一日なのでした♪
高タンパクな魚料理で、免疫力もUP!
新型コロナに負けない元気な身体づくりに励みたいです♪