働く40代を応援!新時代のEC連動メディア

お家時間のお楽しみ。長く愛せる冬の毎日スイーツ【マリソル美味しいものBOOK2021】

年末年始に買い置きたいのは、日持ちがよく、少しずつ楽しめるクッキーや焼菓子。冷凍庫にジェラートも必ず!

外食に行ったり旅へ出る機会が減った今、私たちはこれまで以上に、ていねいに作られ、 ストーリーのある食材を求めるように。お肉から鍋、ホテルの味、お酒のおつまみ…… 朝から夜まで、平日も休日も、"おいしい"でいっぱいにしよう。そんな食卓は、幸せで、愛おしい。

※取り寄せ商品の価格は特に記載のないかぎり、すべて消費税・送料別です。年末年始の営業については、各店舗にお問い合わせください



■「カストールラボラトリー」のダークケーキ
ワタナベマキさん(料理家)おすすめ

ブランデーをきかせた芳醇な大人のケーキ

マリソル 美味しいものBOOK2021 3_1

「びっくりするほど洋酒がたっぷり、熟成させるとさらに風味が増して本当においしい!」レストラン「カストール」創業時からの定番で、藤野貴子さんがシェフの父から受け継ぎ、毎年秋に焼く。ブランデー漬けのドライフルーツとナッツ、焼いてからしみ込ませたブランデーとラム酒で芳醇な味わいに。1 本¥3,900。

マリソル 美味しいものBOOK2021 3_2

●注文はメール、FAXで。
castor@2castor.com
FAX:03-3409-1513 ※毎年、12月より販売



■「フロインドリーブ」のシトーレン

城 素穂さん(スタイリスト)おすすめ

ドイツパンの老舗らしい王道の味

マリソル 美味しいものBOOK2021 3_3

クリスマスを待ちながら、少しずつカットして楽しむシトーレンはドイツ・ザクセン地方が発祥。「幼少期にドイツで親しんでいたような、甘くて懐かしい味わいです」。1924年に神戸で創業し、日本にドイツパンを根づかせた老舗。バターの風味をしっかり感じる生地は日がたつにつれ、しっとり。500g¥2,500。

マリソル 美味しいものBOOK2021 3_4

●注文は電話、FAXで。
TEL:078-231-6051
FAX:078-221-4530 ※数量限定。なくなりしだい終了



■「コティレドン」のレーズンサンド

栃内千世さん(器店「田園調布いちょう」)おすすめ

サクッとしたサブレにきわだつラム酒の香り

マリソル 美味しいものBOOK2021 3_5

フランス菓子の伝統を新鮮な表情にアレンジしたケーキや焼菓子が並ぶコティレドン。「ジューシーなレーズン、サブレのサクッ、ホロッの食感が絶妙。ほかにはない大人の味わいのレーズンサンドです」。マルティニーク産のラム酒がキリッときいて、軽いバタークリームは冷蔵だからこそおいしさがきわだつ。1 個¥290(箱代別)。

マリソル 美味しいものBOOK2021 3_6

●注文はインスタグラムのDM、電話で。
@cotyledon__d
TEL:03-6459-7798



■「パレスホテル東京」のプティフールセック缶
安齋喜美子さん(ライター)おすすめ
クラシックで新しいホテルメイドの逸品

マリソル 美味しいものBOOK2021 3_7

皇居外苑前の「パレスホテル東京」から2020年6 月に新発売された、日本酒や和三盆など和の素材も取り入れたクッキー缶。「上品な甘さで、後味も軽やか。それだけについつい手が伸びてしまう"キケン"なおいしさです」。ペールグリーンのクラシカルな缶に、彩り美しくきゅっと詰まったたたずまいが素敵。360g¥3,500。

マリソル 美味しいものBOOK2021 3_8

●注文はネットで。
www.palacehoteltokyo.com/shop
☎03-3211-5315




■「カオリーヌ菓子店」のバスクのチーズケーキ
マリソル編集部CHNおすすめ

香ばしい焦げとほのかな酸味

マリソル 美味しいものBOOK2021 3_9

「本場で食べてハマったバスクチーズケーキ。帰国後いろいろなお店で食べた中で、一番本場に近かったのがこちら。グルテンフリーなのもうれしい」。チーズに魅せられたかのうかおりさんが、スペイン・バスクで出会った味の試作を繰り返して再現。デンマーク産クリームチーズは濃厚ながら優しい味わい。本場風に赤ワインに合わせても。径12㎝¥2,800。

マリソル 美味しいものBOOK2021 3_10

●注文はネットで
https://kaorinne.ocnk.net/




■「マモン・エ・フィーユ」の フレンチビスキュイ缶

小田ユイコさん(美容ジャーナリスト)おすすめ
パリの伝統を彷彿させる懐かしい味わい

マリソル 美味しいものBOOK2021 3_11

「可愛い缶を開けたとたん、ふわっとバターの香りが漂い、いつものティータイムが至福の時間に」。2017年の実店舗オープン以来、本店でもデパ地下催事でも行列必至の人気店。フレンチビスキュイはフランスの伝統的なレシピに基づき、素材は小麦粉、発酵バター、卵、砂糖だけ。シンプルさゆえに素材の上質さが伝わる。約45枚入り¥2,500。

マリソル 美味しいものBOOK2021 3_11

●注文はネットで。
https://me-f.online/

TEL:078-414-7842




■「レストラン ナベノイズム」のバリエテ・ド・ナベノイズム

安齋喜美子さん(ライター)おすすめ
深みのある味をひとつひとつ味わいたい

マリソル 美味しいものBOOK2021 3_12

「ジョエル・ロブションの元総料理長、渡辺シェフのお料理とデザートは驚きのおいしさ。"ワンランク上"の焼菓子です」。カフェ・バッハのコーヒーなど地域食材を取り入れ、上質な素材の取り合わせにうっとり。シェフパティシエ宮脇氏のこまやかな仕事が光る。「バリエテ・ド・ナベノイズム」(大)¥4,550(税込)。

マリソル 美味しいものBOOK2021 3_13

●注文はネットで。
https://nabeno-ism.shop-pro.jp/
TEL:03-5246-4056 ※発送は注文から3 〜4 日後




■「アクオリーナ」のジェラートセット

マリソル編集部CHNおすすめ
定番も個性派も魅力的なフレーバー

マリソル 美味しいものBOOK2021 3_14

「果実のジェラートはそのままフルーツを食べているようなフレッシュさ。お気に入りはオリーブオイル、ワインに合うジェラートです」。店名を冠したセットは「幸せな牛のミルク」などの定番のほか、「キャラメルローズマリー」やホワイトチョコ&パッションフルーツといった個性的なフレーバーも。90㎖× 8 個セット「アクオリーナ」¥4,130(税込)。

マリソル 美味しいものBOOK2021 3_15

●注文はネットで。
www.acquolina.jp

【Marisol 1月号2021年掲載】撮影/宮濱祐美子 スタイリスト/駒井京子 取材・文/成合明子

▼合わせて読みたい

Shopping News トレンドがわかる、買える!

AND MORE

What's New 新着記事

AND MORE

What's New 新着記事

AND MORE

×

この記事をクリップしました!