ここ数年、
菌活や
腸活
などという言葉を
よく聞くようになりました。
みなさま、
菌活されていますか??
10代の頃から
風邪のたびに抗生剤をとっていたり
20代の頃には
抗生剤を数か月に渡って
服用するという
腸にとって大ダメージになる
ことをしてしまったので
自分にとっても
私の常在菌を受け継ぐ
娘にとっても
腸内環境には
気を付けないといけないことに
なってしまいました。
菌活は必須です!
カンジダ対策をしていたので
一時的に発酵食品を
控えておりましたが
カンジダ対策が終わった今、
これからは逆に
良い菌をどんどん取り入れて
腸内環境を良くしていきたい
と思っています。
そんな菌活といえば
代表的なもののひとつが
手作り味噌!
葉山で発酵教室を
されている浅沼彩子さんの
仕込み会に参加いたしました。
終始笑いが絶えなく
やはりみんなで仕込むと
楽しいですね。
(娘もいたけど、すぐ飽きちゃった^^)
次回は誰かと一緒に
作りたいなぁと思っていました。
親子教室へ行くつもりでしたが
友人が参加するという教室を
教えてもらったら
なんと浅沼彩子さんの
葉山のステキなご自宅で
仕込むお教室とのこと!
既に満席でしたが
キャンセルが出たことで
参加できました^^
(キャンセルだった妊婦さん、
元気な赤ちゃんが産まれますように!)
仕込みの作業をしながら
味噌についての
プチ講義もあって面白かったです。
ちょうど友人が韓国人だったので
韓国と日本の味噌の違いや
また、日本でも地域によっての
味噌の違いなどを知ることが
できました。
味噌の種類によって
菌が違うので
美味しい調理方法が
違ってくるのだそうです!
教えてもらった
豆味噌を早速買って
料理に使って見ようと思います!
最近プラスチックの問題を
記事にしていながら
自分でも本当に残念でしたが
実は勘違いをしてしまい、
今回はプラスチック製の
タッパーで仕込みました。
勘違いをしなかったら
ホーローやガラスで
仕込みたかったな~
プラ問題だけでなく
見た目も可愛いしね^^
ちゃんと容器にも
こだわりたいと思います。
今日もお読みくださり
ありがとうございました。
では、また^ ^
yuuki
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