こんにちわ☺︎
変なポーズの写真ですみません。(←良い子は真似しないでね‼︎笑)
先日利用させていただいたお店がとても良かったので、シェアさせてください。
初めて利用させていただきましたが、まず六本木にこんな広い敷地がある事にびっくりします。本店はスペインのバスク地方のビルバオに構えるazurmendi。こちらは2012年からミシュラン3つ星を獲得しているお店だそうです。←行ってみたい☺︎
ENEKOはシェフのお名前で、こちらは日本唯一の姉妹店。
コンセプトがとにかく面白く、席に着くまでに、色々な世界観の部屋を移動しながら、五感を刺激して満たしてくれるお店です。
サプライズばかりで、変なポーズもしたくなるようなテンションに。笑
ご存知の方には申し訳ございませんが、簡潔に紹介させていただきます‼︎
スペインでミシュラン三つ星を獲得し続けている「アスルメンディ」のエネコ・アチャ氏による、最先端のガストロノミーを体験できるレストラン。緑豊かなバスク地方のビルバオをほうふつとさせるグリーンハウスでのピクニックから始まるコースは、食材を再構築させたテクスチャや肉料理の絶妙な火入れが芸術的だ。まるで日常から切り離されたような空間と料理との融合は、都会の中で自然を感じる上質な時間を私たちに与えてくれる。※HPより
先ずは、入口直ぐのバーカウンターがある部屋で、ウェルカムドリンクのサービス。
サザエさんのエンディングで出てくるような(笑)大きなりんごが運ばれてきました。
夜はまだ寒いので、温かいお酒のサービス。
そして、隣のお部屋【グリーンハウス】に移動
3つのブースを回って、担当の方の説明を聞きながら実際に食材に触れる事もでき、香りを楽しみお酒とフィンガーフードをいただきました。お客様が他に居ないので、ゆっくりと空間を楽しむ事が出来ます。
※ちなみにスペイン本店では、こちらのお部屋で1時間楽しむそうです。元々スペインでは食事の時間を長く楽しむ文化があるそうです。
2階に上がって、【ピクニック】スペースに移動。
こちらの世界観もとてもキュートで、ピクニックバスケットのサプライズな演出も楽しめます。料理が見た目と味が違う事にとても驚かされました。
そして、【ダイニング】に移動。
今回は個室を使用させていただきました!他のお客様には全く会う事がなく、この時期なのでとても安心です。
今回は『LUZIA』スペイン語で『長い』という文字通りのコース料理に、各料理に合わせてペアリングのお酒を5種類少量ずつ堪能いたしました。
少量多皿でしたので、数枚の写真のみで詳しい紹介は割愛させていただきます。
スペイン料理に和を感じさせる料理の数々。
味わいも繊細さがありながらスパニッシュらしい旨味があります。
とにかく担当の方の熱量・サービスが素晴らしかったです。空間の移動やお料理の演出など、スペイン料理好きには堪らないワクワクなエンターテイメントレストランです。
旅行ができない今、非日常を楽しみたい時にもオススメです。
最後まで読んでいただき有難うございました♪
では、また♡
chako