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日本が誇る発酵食品「味噌」。今年も手作りしました!

カラダの中から健やかに・・・手前味噌で手軽に腸活!
先日、元美女組Eriさんが主催する
「手前味噌作り」教室に参加してきました!

去年も参加させて頂いたのですが、
その際作った「麦味噌」の美味しさに感動して
また作りたいと思っていたので今年も無事に
手前味噌を仕込むことが出来て良かったです♡

以前アップした「手作り味噌作り教室」のブログはこちら ↓

日本が誇る発酵食品「味噌」。今年も手作りしました!_1_2
えり先生の「手前味噌作り教室」は
米味噌・麦味噌、好みの麹を選べます。
私は去年と同じく「麦味噌」を選びました!

麹の良い香りに包まれながら、まずは
塩切り麹という「麹」と「塩」を混ぜる作業を。

この工程がとても重要との事で、
後で大豆を混ぜた時にムラにならないよう
しっかりと手のひらですり合わせるように混ぜていきます。
  • 日本が誇る発酵食品「味噌」。今年も手作りしました!_1_3-1

  • 日本が誇る発酵食品「味噌」。今年も手作りしました!_1_3-2

塩切り麹の次は茹でた大豆をつぶして、
麹と混ぜ合わせていきます。

大豆の茹で汁を加えながらよく混ぜて
その後は手で丸めて「味噌玉」を作ります。

あとは容器にこの味噌玉を詰めていくだけ。
出来るだけ高い位置から投げ入れ、
空気が抜けるように詰めていくと発酵ムラができにくいそうです。
  • 日本が誇る発酵食品「味噌」。今年も手作りしました!_1_4-1

  • 日本が誇る発酵食品「味噌」。今年も手作りしました!_1_4-2

完成後にはお楽しみのランチタイム♩
えり先生お手製の発酵食を頂きました!

・麦味噌の豚汁
・自家製ぬかづけ
・自家製ちりめん山椒
・寝かせ玄米

合わせみその豚汁は奥行きある味わいで
身体に染み渡るおいしさ!
そして感動したのが自家製のちりめん山椒。
売れるレベルのクオリティにびっくり。
家庭料理の域を完全に超えています。
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味噌が発酵熟成するまでに約半年。
9月以降には食べれる状態になるので
それまでは蓋をあけるのをじっと我慢して
しっかり冷暗所で寝かせようと思います。

食べるだけで腸内環境を整えたり、
美肌やアンチエイジング、疲労回復
と嬉しい効果が沢山の発酵食品。

1日1杯の「味噌汁」で無理なく腸活
続けていこうと思います^^


えり先生、まいちゃん、そのこちゃん
ありがとうございました♡

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