美女組No.109yukieのブログ
美女組:No.109 yukie

No.109 yukie

会社員

新潟県出身/横浜市在住

2016年12月~Marisol美女組メンバー
fashion♡beauty♡coffee♡food♡
大好きなファッションを中心に日々の色々をお届けできればと思っています。

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大豆パワーで内側から健康に!発酵食の王様『味噌』作り教室へ

発酵食スペシャリスト、美女組 eriri さんの「手前味噌作り教室」に参加してきました!
1月に参加させて頂いた、「キムチ作り」教室の
ご縁で今回は美女組eririさんが主催する
「手前味噌作り」教室に参加してきました!

数年前に1度、味噌作り教室に参加したのですが、
それ以来「手作り味噌」からは遠ざかっておりました。。。

今回教室で作ったのは「麦味噌」。
ソフトな甘みと香りが特徴的な麦味噌。
主に九州・山口県・愛媛県などで好まれているそうです!
教室では、eriさんが取り寄せてくださった、
愛媛県の生麦麹を使用して仕込みました。
  • 大豆パワーで内側から健康に!発酵食の王様『味噌』作り教室へ_1_2-1

    麦麹は「麦」のほんのり甘い香りが独特で癖になります。

  • 大豆パワーで内側から健康に!発酵食の王様『味噌』作り教室へ_1_2-2

    材料はシンプル!柔らかく煮た大豆・麹・塩の3点のみ。

「味噌作り」というと難しそうな印象ですが、
材料は「乾燥大豆」「麹」「塩」と
簡単に揃えられるものですし、工程もシンプル!

柔らかく茹でた大豆に塩きりした麹を混ぜて
味噌玉を作って容器に詰めて、あとは半年以上寝かせるだけ。
今回は2kg仕込みました。
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    透明の容器にギュギュっと味噌玉を詰めました!

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    塩で表面を覆ってラップをして蓋をしたら完成♡半年以上寝かせます。

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レッスン後にはeri先生お手製の
発酵食ランチをご馳走になりました。

自家製手前味噌の「豚汁」に
寝かせ玄米と有機野菜のぬか漬け、
はっさくのマリネに素揚げしたじゃがいも♡

どれも身体に染み渡るおいしさ。
特に豚汁の奥行きのある味わいに感動!
ごはんに味噌汁の組み合わせ、
日本人に生まれて良かったと思う瞬間です。
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大豆パワーで内側から健康に!発酵食の王様『味噌』作り教室へ_1_6
左から美女組のAiさん、tomoさん、eriri先生
味噌の主原料である大豆には、
タンパク質・脂質・糖分・ミネラル・ビタミン
と栄養素が豊富!
大豆に含まれるレシチンはコレステロール抑制作用や
大豆サポニンは抗酸化作用があり老化防止にも!
イソフラボンは骨粗しょう症予防、美白、美肌効果が
あるのはもう皆さんご存じですよね。

美容・健康どちらから見ても優れている味噌。
【1日1杯味噌汁を飲む】を目標に
インナービューティーを目指したいと思います。


eri先生、ご一緒したAiさん、tomoさん
今回も素敵な時間をありがとうございました!

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