働く40代を応援!新時代のEC連動メディア

美女組に仲間入りして丸8年経ち、今年が最終年になります!

職業:会社員(経営企画・社長秘書兼務)
My favorites:茶道、着物、登山、海外ドラマ観賞(特にミステリー・刑事物が好き♡)
ベルギービール、オーガニック(食と美容) 、お香を炊くこと

「日々是好日」毎日が自分にとってベスト☆

身長:165cm

オンライン講座で初めての『和菓子手作り』体験しました★

今日は茶道のオンライン行事で手作り和菓子作りを企画・実施しました。金沢の小松市にある歴史ある和菓子屋さん「行松旭松堂」の7代目 行松宏展氏をお迎えしての企画でした!
  • オンライン講座で初めての『和菓子手作り』体験しました★_1_1-1

「おけいこばこ」はお家でお菓子作りを楽しめるキットです。必要な材料やお道具がセットになっているので、水に濡らした手ぬぐいを用意するだけで始められます。
  • オンライン講座で初めての『和菓子手作り』体験しました★_1_2-1

箱を開けると、見本の上生菓子と材料が入っています。今月の「おけいこばこ」で作るお菓子は“きんとん”の「スイートピー」ピンク、オレンジ、イエロー、ホワイトと春らしい色合いにワクワクしますよね♡
  • オンライン講座で初めての『和菓子手作り』体験しました★_1_3-1

  • オンライン講座で初めての『和菓子手作り』体験しました★_1_3-2

餡子を漉すためのミニざる、お箸、布巾もセットに入ってます。
  • オンライン講座で初めての『和菓子手作り』体験しました★_1_4-1

初体験の私でも、なんとか見栄え良くできたかな???
  • オンライン講座で初めての『和菓子手作り』体験しました★_1_5-1

  • オンライン講座で初めての『和菓子手作り』体験しました★_1_5-2

一目瞭然ですかね?写真右上が見本で、残り3つは私が作ったお菓子です。。
茶道の行事なので、オプションでお抹茶もつけました。京都の丸久小山園さんと行松旭松堂さんとのコラボなので、完全オリジナル!
オンライン講座で初めての『和菓子手作り』体験しました★_1_6
“きんとん”は出来立てが美味しいそうです。見かけは少しばかり「いびつ」ですが、口に入れると、ふわふわな触感。和菓子も五感(視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚)を感じられる事が大事だそう。
オンライン行事なので、東京以外にも名古屋、群馬など、地方の方にも参加頂くことができました。また、お子さんやご家族と一緒に参加される方もいて、行事責任者として、本業の仕事のピークと重なり、実際の運営は担当者任せにしちゃってましたが、参加者の皆さんの笑顔が見られて、企画して本当に良かったと思えました。明日が本業の一番大事なイベントデーなので、まだまだ今週は気が抜けないですが、がんばります!
「おけいこばこ」はこの1年毎月やっていたのですが、少しお休みして7月から再開するそうです。4月は明日までがお申込み期限なので、ご興味ある方はインスタグラムも見てみてくださいね★
https://www.instagram.com/yukimatsu_7daime/?hl=ja

Shopping News トレンドがわかる、買える!

AND MORE

What's New 新着記事

AND MORE

Blog 読めるのはここだけ!オリジナル連載

AND MORE

What's New 新着記事

AND MORE

×

この記事をクリップしました!