今年のGWもおこもり連休となりそうです。
ということで、我が家は自宅時間を楽しむ工夫や仕掛けをいくつか計画しています!
その中の一つを今日はご紹介。
とーーーっても美味しいご飯をご紹介いたします。
食べるの大好きだし、料理も好き。
お米もできる限り、土鍋で炊くようにしています。
炊き方こだわってると、お米にも拘りたくなるタイプ。
今日は会食先で出会ったお米のお話しです。
キッチンがIH なので、これが重宝しています!
これでそのお米炊きました!
岐阜のブランド米です。
https://ryunohitomi.jp/
特徴はお米の粒の大きさです。
通常の1.5倍ほどあると言われています。
もちもち・ツヤツヤ。
お米が主役になれる…そんなお米です。
会食先で提供していただき、感動!!
その場でECより購入。
普段あんまりご飯にコメントしないパパも「美味しいね、このお米」と言ったときに、
「このお米、よほど美味しいんだ!」と確信しました(笑)
娘も味の違いがわかるようで(笑)、このお米だといつもより食が進んでいます!!
いくつかお気に入りの品種があるのですが、今のナンバーワンはこの「龍の瞳」です。
おかずは素朴に…ご飯を主役にしたいときに、このお米を炊くようにしています。
この日は、豚汁に合わせてみました!
納豆やお漬物とも相性がいいですし、私は卵かけご飯にするのも大好きです!
GWになかなか外食やお出かけができないですが、自宅で美味しいものが味わえるのは本当にありがたいです。
生産者の方に感謝しながら…、今日も美味しくいただきたいとおもいます^^