ブーランジェリー
【le lieu unique
(ル・リュー・ユニーク)】
東急目黒線武蔵小山駅から徒歩10分位。
東横線学芸大学駅からだと20分位。
どの駅からも遠いのですが
フランス人オーナーの
マニュエル・ロベールさんが
素敵なパンを焼いています。
パリのメゾンカイザーなどを経て
日本に来られた、茅ヶ崎にある
熊沢酒造さんの
モキチベーカリーの後にコルドンブルーで
講師をされていたそうです。
東京校が閉鎖になる事で、長年の夢だった
ご自分のお店をオープンされたそうです。
天然酵母のパンから
バケット、クロワッサンなどの
フランスらしいパン。
そこに加えて、日本の食材をプラスした
パンなど
シンプルでコンパクトなお店に
ずら~っと並んでました!
ベーコンエピに大葉や
あると購入してしまう明太フランスなど
日本の食材のパンも美味しそうだ。と
何を買うか迷う迷う。
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明太フランス。
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オリーブバケット
久々に見たティグレは
フランボワーズとピスタチオ。
中にはずっしり、クリームが
入っていました。
甘さ控えめなクリームに
サクサククロワッサンが
たまりません。
パンオショコラ、アップルパイ、バケット
オリーブ入りのバケットを購入。
一番幸せな時間だと思っているので
必ず購入してしまうのですが
久々にヒット!な
パンオショコラでした。
表面サク。中はしっとり
むっちりぎっちりなパン生地。
まだまだおいしそうな種類が沢山あったので
また近くに行ったら寄りたいお店です。