1度行ってみたいと思っていたけど、バーミキュラビレッジ(名古屋)は遠すぎる。
いつか都内に出来ないかなぁと期待していたら、代官山にOPEN。
実は、バーミキュラの鍋が欲しかった時は1年待ちの大人気。
すぐに手に入らないということで、圧力鍋を手放してストウブを使用。
仕事柄、お客様の家にお邪魔しますが、バーミキュラを使用している人はおらず、どのくらい良いのか、無水調理の実態が把握出来ないまま数年。
やっぱり鍋欲しいなぁ💦
でも良さを体験しないでの購入は避けたい。
そんな葛藤の中、代官山でバーミキュラを使った料理を出すレストランがオープンということで、一足早く体験する機会を頂き、バーミキュラハウスにお邪魔してきました。
フラッグショップは1階
料理教室(来春以降)やデリカデッセンは地下1階
バーミキュラハウス キッチン
お料理やドリンクに至るまで随所にバーミキュラを調理に使用しているので、自分が使うイメージがしやすい、まさに体験型のレストランです。
メインに今季はマリネとパンやご飯がついています。
・ポトフ
・ビーフシチュー
・お魚(サーモン)+ポタージュ
・仔羊のロースト+ポタージュ
どの野菜も火は通っていますが、形はあるのに食べやすいかたさ。マリネ液の隠し味の白ワインが野菜の旨みをより引き出しているので、色々な野菜を楽しめる逸品でした。
濃厚なスープでひと口食べると止まらなくなる美味しさ。鍋がより欲しくなりました。
芽キャベツなどの野菜の塩加減が程よく、仔羊もジューシーで火加減の塩梅が最高でした。
無水調理の本領発揮と言うべきか、野菜の旨みが凝縮されたスープ。
そして、柔らかい牛ほほ肉は心まで溶かしてくれます。
塩気のある自家製ベーコンが優しいスープに程よいアクセント。
少しピリ辛のソースとジェノベーゼソースを使うと更に味の変化が楽しめます。
フォッカッチャは今まで食べたことのないフワフワ感としっとりとした食感に、ライスポットまで欲しくなりました。
・アールグレイのクレ厶ブリュレ無水調理したいちごのアイス
・皮ごと無水調理したバナナのプロフィットロール
・バーミキュラビレッジ オリジナルブレンド ラテ
バーミキュラハウス1階
バーミキュラハウス地下1階
来春以降に料理教室がスタートするということで、参加出来る日が楽しみです!
〒150-0033
東京都渋谷区猿楽町28-14
https://www.vermicular.jp/house/
愛知県名古屋市創業の老舗鋳造メーカー、愛知ドビーが手がける、鋳物ホーロー鍋ブランド
https://www.vermicular.jp/
何色のバーミキュラを買おうかなぁと検討中ですが、細かい説明も実際使用されているフラッグシップショップの方が分かりやすくして下さるので、相談されてから購入がオススメです。
デリカデッセンもバーミキュラを使った商品なので、調理を知る上でとても参考になります。
キッチンでの食事は
心も身体も美味しさと優しさに包まれる、幸せな時間でした。
パートナーや家族、どなたと行っても楽しめるレストランです。
是非、代官山の新名所【バーミキュラハウス】に足を運んでみてはいかがでしょうか。
宜しければ、Instagramものぞいてみてください。
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