クッキー缶は、誰かへの贈り物だけでなく、自分だけのお楽しみにしたっていい。おやつ時間にはお茶と、アペロや夜のひと時にはお酒とともに。甘い宝箱には、小さな幸せがギュッと詰まっています。
■シヅカ洋菓子店 自然菓子研究所
「ピエール マルコリーニ」で活躍していた店主が、コロナ禍によって「地球環境に負担をかけない、人に優しいお菓子を表現したい」思いから開店。北海道産のはるゆたかで作る小麦粉、鹿児島産のきび砂糖……余分なものをいっさい加えず、サステナブルな方法で作られた素材だけで作っている。厚みのある生地を頰張れば、大地の恵みや素材のうま味がじんわりと体中を力強く駆けめぐる。ハニー、紅茶、全粒粉、レーズン、ダブルカカオ、フロランタンの6 種入り。「No.1 Shizuka Biscuit」¥5,768
DATA
東京都港区三田5の4 の10
☎03-6381-7770
11:00〜18:00 火曜休
https://www.shizuka-labo.jp/
■リョウラ
用賀にある人気パティスリーの知る人ぞ知る逸品。シェフの故郷に咲く佐渡椿を描いた可憐な缶には、クレープ生地を混ぜ込んだサブレ・フィアンティーヌやサブレ・ショコラ、アーモンドのメレンゲ菓子であるクロッカン・ザマンドなど、フランスの伝統菓子が計5 種イン。香りまでおいしい「サブレアソルティ つばき」¥2,000
DATA
東京都世田谷区用賀4の29の5
☎03-6447-9406
11:00~18:00
火曜休、水曜不定休
https://www.ryoura.com/
■eatrip soil
料理人の野村友里さんが、素朴で香りよく、何度でも手を伸ばしたくなる味をイメージして完成したハンドメイドクッキー。滋味豊富な薄焼きの生地は、国産小麦に加え、アーモンドパウダーを贅沢に使うゆえ、さっくりした食感とはかない口溶け。香かぐわしさがふわり漂うバニラ味のほかココア味もイン。「バニラクッキー缶」¥3,100
DATA
東京都渋谷区神宮前5の10の1 GYRE4F
☎03-6803-8620
12:00〜19:00 (日曜〜18:00) 月曜休
https://eatripsoil.com/
■ペストリーブティック ウェスティンデリ
ホテルのエグゼクティブペストリーシェフが考案、ペストリーキッチンにて手作業で作られるクッキー缶。猫型のバターサブレやピスタチオ、バニラクッキー、カカオニブをまぶしたサブレショコラ、チョコチップ入りなど9 種がぎっしりと。モチーフの愛らしさ、優しい味が魅力の「ホテルメイドクッキーアソート」¥3,900
DATA
東京都目黒区三田1の4の1
ウェスティンホテル東京 1F
☎03-5423-7778
10:00~20:00 無休
■カフェタナカ
名古屋の女性パティシエと缶職人との出会いから始まった、愛らしいクッキー缶。フロランタンやガレットブルトンヌ、3 種のナッツが入ったクロッケ・オ・ザマンドなどバターを贅沢に使った味わいが7 種。それぞれの個性がきわだつ、力強い味わいのクッキー。「REGAL DE CHIHIRO シュクレ」¥4,698
DATA
カフェタナカ 本店
愛知県名古屋市 北区上飯田西町2 の11の2
☎052-938-8977
10:00〜18:30 無休
https://cafe-tanaka.cake-cake.net/