お昼の時間になったので
たまたま食べログで保存していたお店
『バンダラ ランカ』に行ってきました。
突如現れる、日本らしからぬ邸宅。
建物全体の写真が撮れなかったのですが、
この写真で異国情緒が伝わるでしょうか??
鬱蒼と生い茂る葉の色も、なんだか熱帯っぽい。
食べ終わって出てきた時には、10組以上並んでたから、
待ちたくない人は予約が無難です。
1800円の「スリランカプレート」のみ。
コロナ前はビュッフェスタイルだったそうですが、
今は店員さんが綺麗に盛り付けて持ってきてくれます。
というよりも、おかずを盛り付けて、
もりもり食べるのが、スリランカ式なんだって。
この日のおかずは8種類で、全貌がこちら↓
最初に警告されたけど、
辛いのがあまり得意じゃない私には、
ココナッツ以外、全部かなり辛かった!
(私はジャワカレー中辛が限界なくらい、辛さに弱い)
でも、味は抜群に美味しい!!!
すごく丁寧にちゃんと作っている味がする。
スリランカって、カツオがよく獲れて
鰹節を使うんだって。
だから特に大根なんて
まるでおでんみたいな鰹出汁の味がする。
アーユルヴェーダの考え方に基づいていて、
野菜中心のヘルシーな食事なんだって。
たしかに野菜とスパイスの種類が豊富で
すごく複雑な味わいだし、
食べ進むにつれて、胃がマッサージされてるような
不思議な感覚。
それだけ食べると甘すぎるんだけど、
写真を取り忘れたセイロンティと一緒に食べると、
途端にめちゃくちゃ合う。
しかも紅茶、一杯目はアッサムか何か
スタンダードな茶葉だったんだけど、
二杯目はアールグレイを注いでくれるという
サービス精神。
ものすごく柔らかく、かつテキパキしてるなあ、
と思ったんだけど、
あとで知ったらそれがオーナーのバンダラ氏でした。
五つ星ホテルで勤務されていたそうで、
たしかに、漂う品格が只者ではなかった。
美しい邸宅の雰囲気も相まって、
なんだかスリランカの超高級ホテルで
ランチをしたかのような
満足感のあるひとときでした。
どんどん載せてますので
覗いてみてくださいね~↓