キュイジーヌ エ ヴァン アルル/cuisine et vin aruru
神泉エリアはこじんまりとしたオシャレな飲食店が多く、大好きなエリアでもあります。
そんな神泉に佇むフレンチビストロ「キュイジーヌ エ ヴァン アルル」はイタリアンとフレンチベースのオリジナル料理とナチュールワインが楽しめるお店です。
基本的に全てアラカルトになっていて、黒板からその日のメニューを選んでオーダーするシステム。
茄子、タコ、イカ墨、カラスミなどなど、大好物の食材が散りばめられたメニューに、一体どれを頼もうか考えるのもワクワクします。
厳正なる検討の結果選んだものたちをご紹介。
熊本のばってん茄子のカルパッチョ
茄子を生でだなんて初めてでした。えぐみがあるんじゃないかと思いきや全くそんなことがなく、みずみずしい茄子を塩とオリーブオイルでいただきました。
タコのガリシア風
この日自分の中で大ヒットだったのが、このタコのガリシア風。茹でているのにびっくりするくらい柔らかい水タコで、この日選んだ白ワインととにかく良く合う。
サーロインステーキフリット添え
サーロインステーキは塩胡椒の塩梅が最高!ジューシーでお肉の旨味がじゅわっと口に広がります。重めで酸味の少ない赤ワインと頂き至福。
そしてサーロインステーキもさることながら、我が家のオススメは横に添えてあるフリット!アルルさんのフライドポテトは外側がカリっ、中がふわっでお芋の味がしっかりするんですよね。大好物の1つです。
カラスミと甘長ししとうのパスタ
もちっとしたパスタ麺とカラスミ・・・。美味しいに決まっています。瞬殺で平らげていました。
アルルさんのお料理って一見シンプルに見えるのですが、何を食べてもとにかく美味しい。そしてナチュールワインも色々揃えていらっしゃるので、都度お店の方に相談しながら選ぶのも楽しいです。
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この日飲んだ白
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赤。私は右の赤ワインを頂きました。
東京都渋谷区松涛1-25-6 パークサイド松涛 101
この日はもう一軒はしご。
バーに行ってちょこっと飲みたいというリクエストをもとに選んでくれたのがこちらでした。
NEW YORK BAR パークハイアット東京
ニューヨークバーに行くのであれば、晴れた日の日没前にぜひ!夕暮れに染まる東京の景色はなんともドラマティックで、なんだかすごく遠くへ来た気分にさせてくれるから不思議です。
ランチからあまり時間が経っていなかったのですが、こちらでもおつまみにフライドポテトを。上にのっかったトリュフがまるでとろろ昆布のようでなんだかほっこり。(もちろんホンモノのトリュフ)
18:30からは毎夜ジャズライブがおこなわれています。素敵すぎるロケーションにジャズライブが加わり、ここはニューヨークなんだっけ?と錯覚する夢心地な時間です。
ちょっとカッコつけたい時(笑)、非日常を味わいたい時、ぜひ訪れてみてください。
〒163-1055
東京都新宿区西新宿3-7-1-2 パークハイアット東京52階