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ひとり遊びが得意な会社員。韓国料理を求めて新大久保に出没しています。

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身長:167cm


2年ぶりの海外旅行!イスタンブール名物サバサンドを詳しくレポートするよ(レシピ付)

2022年6月にイスタンブールに初めて行ったときの旅行記、続きです。
さてイスタンブールといえば、
大昔に「サバサンドという名物がある」と聞いて以来、
いつかは食べてみたいと憧れつづけていました。
なんだったら、サバサンドを食べるために
はるばるイスタンブールまで来たと言って
過言ではない。
なのでイスタンブール初の食事は
兎にも角にも
サバサンド!サバサンドを食べるぞ!
イスタンブール サバサンド 鯖サンド
地理がまだ分からないので、公共交通機関を使えず、宿から30分歩いて行きました。イスタンブールは坂だらけで、距離以上に脚にキます。
「サバサンドはエミノニュという港の
ガラタ橋のたもとで売っている」という情報と
GoogleMapを頼りに、ズンドコ歩いていきます。
イスタンブール 旅行 トルコ アヤソフィア アヤ ソフィア
途中で世界遺産アヤ・ソフィアを通りかかって感激。
フェリーがたくさん発着するエミノニュ港は
夕方、なぜだか人でいっぱい!!
観光客ではなく、地元の人っぽい。
なんかイベントあるの?と思ったくらいの人出でしたが
特にそういうことではなく、
みんな海を眺めたり、
ストリートミュージシャンの演奏を聴いたり。
イスタンブール ガラタ橋 サバサンド 鯖サンド
夕方は外で過ごすのが定番なのかな?
さて、サバサンドについて私は大いなる誤解をしていました。
「アジアとヨーロッパを分けるボスポラス海峡を
眺めながらサバサンド」
だと思ってたんだけど、
実際は
「ボスポラス海峡から少し入り込んだ金角湾を
眺めながらサバサンド」
でした。
金角湾はヨーロッパ側に食い込んでいるので
サバサンド・エリア(魚のマーク)から
見える土地は、すべてヨーロッパです。
イスタンブール ガラタ橋 サバサンド 鯖サンド
©Google map
一言で「ガラタ橋のサバサンド」といっても、
実際は大きく分けて、
以下の三ヶ所があります。

自分がガラタ橋の南側にいて
北側を向いているとして、
①ガラタ橋の下の右側
②ガラタ橋の下の左側
③ガラタ橋の左側に係留されたボート
2年ぶりの海外旅行!イスタンブール名物サバサンドを詳しくレポートするよ(レシピ付)_1_5
図解©Google map
ガラタ橋は、下がすべて通路になっていて、
①と②は、その通路に設けられているレストラン。
意外にかなり広くて、ちゃんとしたテーブルがあります。

①よりも②のほうが、③のボートが並ぶ光景と
夕日が眺められるのでオススメ。
ガラタ橋 イスタンブール
これは①の眺め。
でも、テレビの紀行番組とかによく登場する、
ボートの上でサバを焼いている店は
③なのです!
なので、③を目指してレッツゴー。
イスタンブール サバサンド 鯖サンド グルメ トルコ イスタンブール旅行 トルコ料理 ガラタ エミノニュ
ガラタ塔の上から望む③の眺め。左の方に3隻停泊しているボートが、今回の目的地です。ちなみに手前の棒は、橋から伸びる釣り竿。ものすごい人数が釣りしてます。
近海で獲れたサバを
釣ってすぐに舟の上で焼いて食べていた、
というのが本来のサバサンドであり、
③のボートはそれを標榜していますが、
外ヅラだけが形骸化しているのは
おそらく古今東西の名物あるある。
一応ボートの上で仕上げの焼きを入れてはいますが、
サバはその辺の海で獲れたものではないはず。

そして、エミノニュのサバサンドは観光地化されすぎていて
全然美味しくない、というレビューが多いのも
また現実。
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湾とはいえ、波にグワングワン揺れる舟の中でサバを焼いている、三半規管が丈夫なお兄さんたち。
でも結論から言うと、
私、エミノニュのサバサンド、

どえりゃー美味しかったです!

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サバサンドの中身はこんな感じ。
柔らかいバゲットのようなパンに、
サバとレタスとタマネギが挟まっています。

ご覧のようにパンがかなり分厚くて、
それを残念がっているレビューも多いのですが、
このパンがクセのない、ちょうど良い美味しさで、
サバともよく合う!
食べていてパンが多すぎて困るということはなかったです。

写真撮り忘れちゃったけど、
各テーブルにレモンビネガーのボトルが置いてあって
好きなだけ振りかけて食べます。
サバは全然生臭くないし、
生タマネギとレモンの香りが加わって
とってもエキゾチックな味。
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そしてこちらはトルコ風ピクルスやドリンクをお盆に載せて
テーブル間を回っている店員さん。
「トゥルシュ(Turşu)」という名前の
トルコ風ピクルスは、ビーツが入っているため
こんな鮮やかな紅色なのだそう。

このピクルスをつまみ、
漬け汁をすすりながらサバサンドにかぶりつくのが
通の食べ方なんだって!
そういうの、好き~!
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トゥルシュだけでも買えます。見た目で最初デザートかと思った。
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サバサンド・ボートは3隻並んでいますが、どれも値段も、おそらくクオリティも同じ。ものすごく混んでいたけど、みんな観光客なのかな?地元の人もいるのかな?
もっとパン生地が薄くて具材がたっぷりで、
地元の人が好むサバサンド屋さんは
ガラタ橋を北側に渡ったところにある
魚市場のあたりに多くあるらしい。
残念ながら今回は時間が無かったので、
次の機会があったら、そちらにも行ってみようと思います。
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賑わうエミノニュ港のサバサンド・エリア。
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ガラタ橋の上から、14世紀の見張り塔「ガラタ塔」を望む。
イスタンブール
サバサンドを食べてたら、近くのモスクから祈りの時間を知らせるアザーンが聞こえてきました。
さてさて、サバサンドの美味しさが忘れられなかった私は
日本で手に入る食材でレシピを再現してみました。
なかなかそれっぽく作れたので、
満を持してレシピを公開します。

<イスタンブール風サバサンドの作り方>

■材料
塩サバ、フランスパン、レタス、玉ネギ、レモン、酢、胡椒、YouTube

■作り方
①塩サバをたっぷりの油でじっくり揚げ焼きする。
よく焼けると背骨も骨せんべい状態になって食べられる。
②レタスと玉ネギを適当に切る。
③トーストしたフランスパンにサバと野菜を挟んで胡椒を振る。
④レモン汁に酢を少し加えたレモン酢を好きなだけかける。
⑤YouTubeでイスタンブール紀行を観ながら食べる。
サバサンド 鯖サンド レシピ
どれが一番大事な材料か、分かるな?
パンは本格派バゲットではなく、
大手パンメーカーが出しているような
柔らかめのフランスパンを使う方が
それっぽいです。

お試しあれ!

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