こちらは、日本一予約の取れないお店と言われる千歳船橋のカレー店カルパシの下北沢店。
千歳船橋店は、夜のみ営業、おまかせコースのみ、完全予約制というハードルの高さにもかかわらず、予約が取れないというカリスマ店。
下北沢店は、予約は不要でカレースタンド的な気軽なお店です。
そして、この下北沢店でしか食べられないスパイスのジェラートが、カレーと共に楽しめるのも嬉しい。
この日は、ダールタルカという豆カレーと、レモンチキンカレー、ネパーリーポークの3種類でした。
豆カレーはとてもマイルドでソフトな優しい味。
レモンチキンカレーは、キリッと効いた酸味が心地よく、ネパール山椒を効かせたネパーリーポークはピリッとした辛さがアクセントになり、それぞれの個性が三位一体となって素晴らしかったです。
ぜひここは3種盛りがおすすめ。
ジェラートのテイクアウトもできるようです。
全8種類の中から2種類を選んでカップに盛られます。
2種類単独でももちろんですが、混ぜて食べるのもおすすめとのことで、組み合わせもポイントに。
今回はかなり迷った挙句、カルダモンマスカルポーネラッシーと花椒ショコラーデに。
カルダモンの爽やかなスパイシーさにマスカルポーネラッシーの酸味、濃厚なチョコに花椒のピリッとした刺激がアクセントになった他ではなかなかいただけないお味。
混ぜてもまた新たな味わいで2度楽しめる感じも嬉しいです。
どれも興味深いものばかりで、2種類に絞るのは相当大変でした。
お店は裏路地のかなり奥にあり、少し分かりにくい場所ですが行く価値ありのお店です!
ぜひ名店のカレーとスパイスのジェラートお試しください。
今回も最後までお付き合いいただきありがとうございました。