夏になると必ず何人かが
桃の冷製パスタを食べた、
というインスタをアップしていて、
はあ~世の中の美女は
こういうものを口にして生きてるのね、
とカルチャーショックを受けたものよ。
ついにあたいも行ってきたぞ。
東銀座の【クラッティーニ】!
行ったらもう全テーブル満席。
さすが、人気なんだなあ。
カウンターもあるので、
おひとりさまも入りやすそう。
実際、一人で来ている人も
何人かいました。
おひとりさまに優しい店、大好き!
3つあるランチコースのうち、
一番低価格の2200円コース。
パスタが選択制になってて、
この金額内でも数種類から選べるけれど、
今日のお目当て、桃のパスタは+550円です。
●農園野菜の旨味ズペッタ
●地味野菜のインサラータ
●お好きなパスタをセレクト
●CAFE FACONのおいしいエスプレッソorダージリン
(+小さなデザートをサービス)
地味野菜ってなんだろう…?
ポタージュはいろんな野菜が入っていて、
特にしっかり根菜の味がして、
あー、浄化される〜。
サラダは……
これはもはやサラダではなく
アンティパスト盛り合わせとでも呼んだ方が良いのでは?!
それぞれ別々に味付けされた
青葉のサラダ、ラペ、キュウリの浅漬け、
ミニ・モッツァレラ、オムレツ、
なすのグリル、ゆでとうもろこし(甘い!)
そしてバナナ(これもとっても甘い!)が
一皿に盛ってあるという凝りよう。
一口ごとに味が変わって飽きさせないし
いつまでも食べていたいくらい美味しい!
前菜でこんなに美味しいなんて、
桃パスタへの期待が高まる……!
5年間憧れ続けた
桃の冷製スパゲッティーニが
ついに目の前に!
テーブルに置かれる前から
すでに濃厚な桃の香りに包まれて
期待は最高潮に。
そしてパスタが見えないほどの
桃の盛り具合よ!
ああ、早く食べたい。
でもその前に写真を撮らないとね……
ブログに書かなきゃいけないからね……
早々に諦めて、さっそくパクリ。
薄切りのジューシーな桃と、
軽いトマト、ミントと粗挽きコショウが
弾力強めの冷たーいスパゲッティーニに絡んで、
むんまぁぁぁ!!!
甘塩っぱさと酸味のバランスが完璧で、
予想を遥かに超える美味!!
私、正直思ってたんですよ……
上質な果物は、料理やスイーツにするんじゃなくて
そのまま食べたほうが絶対美味しい、って。
はい、撤回します。
大好物の韓国冷麺や盛岡冷麺を思い出す清涼感に
あっという間にツルツルツル~と平らげてしまいました。
桃が終わったらイチヂク、
秋はシャインマスカット、
そして春にはイチゴの冷製パスタを提供しているそうです。
全シーズン行くぞ、と心に決めるのでした。