日本酒と酢でカクテル?ビネガーカクテルを知る!
払拭された日本酒。
日本酒のカクテルがあまりに美味しかったので
紹介します!
デザートビネガー®を考案した
酢の新しい世界を提案するブランド『OSUYA』
甘味料や香料などの添加物は使用せず、
自然な風味を大切にされていて
全て果物や果汁を発酵することによって
つくられているとのこと。
ソフトな酸味と華やかな甘い香りで
炭酸などで割って、モクテルとしても美味しく頂けるのですが
日本酒『久保田』と合わせると
手軽にビネガーカクテルが出来てしまうのです。
お手軽で美味しい!自宅で楽しむ食前酒!
デザートビネガー【王林】に
「久保田」の【純米大吟醸】で
カクテル作り。ワイン用のグラスに
氷を入れてデザートビネガーを15㏄
純米大吟醸を60cc注ぎ
ロックスタイルでスタート!
王林の爽やかさとお酢の
自然な酸味に日本酒のまろやかさが、
良く合う!
スルスル飲めてしまうんじゃない?って
良い意味で、悪いお酒!と
盛り上がりました。
チヂミやナムルと言った
韓国料理な食卓だったのですが
お肉の脂や、辛味とも王林の香りや
お酢の酸味、サムギョプサルの
味噌も発酵食品なので
これまたに日本酒ベースのカクテルと
合うではないですか!
(そういえば、マッコリも
発酵飲料ですね。)
ビールやワインとは違った
マリアージュが
新たな発見が出来て、とても楽しい
食卓になりました。
ベースにした
クレソン鍋を頂いたのですが、
豚肉とクレソンのアジアンな料理にも
ビネガーカクテルが合いました。
写真を取り忘れているのですが
この日は、アロマビネガーの
ジュニパーベリーも
飲んだのですが、森林にいるような
香りのビネガーがハーブたっぷりの
お鍋にピッタリでした!
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ベトナム風スープのクレソン鍋!
カクテル、モクテル、自分に合ったスタイルで楽しむ時間
お酒が飲めない方でも、炭酸で割って
モクテルとして楽しむ事も出来るし、
夜の読書の時間などに、お湯で割って
お茶の代わりにデザートビネガーを
飲むこともできるなと思いました。
さらに、日本酒にはアミノ酸が豊富な他にも
抗酸化作用が期待される
ポリフェノール「フェルラ酸」が多く含まれています!
アンチエイジングではないですか!
飲みすぎは注意ですが、酒は百薬の長。
上手に生活に取り入れていきたいです!
詳しく紹介されている
久保田のサイト
なにより、分かりやすいです。
ホテルやキャンプ場での
ペアリングのイベントなども開催されていて
詳細がアップされるので、のぞいております!