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初めての酵素シロップ作り!スパイスたっぷり発酵クラフトコーラ

市販のコーラとは全くの別物!柑橘とスパイスの香りが爽やかな手作りコーラが完成しました!
アートディレクターとしても活躍されている
酵素シロップ作家 杉本雅代さんの「発酵クラフトコーラ」の
ワークショップに参加してきました!

クラフトコーラに必要な材料はとてもシンプル。

・レモン等の柑橘果物
・ショウガ
・スパイス
・三温糖

今回の教室では新鮮な「レモン」と「へべす」という
宮崎県産の柑橘の一種が用意されていました。
  • 初めての酵素シロップ作り!スパイスたっぷり発酵クラフトコーラ_1_1-1

  • 初めての酵素シロップ作り!スパイスたっぷり発酵クラフトコーラ_1_1-2

大振りなレモンは皮むきからスタート。
皮が思いのほか分厚くてこれが大苦戦(笑)

「難しい~」とあちこちから
生徒さんの声が聞こえてきました!

でも、皮をむくと新鮮なレモンの香りが漂って
これが最高にリフレッシュする香り。
市販のアロマも良いですが天然の香りは
やはり違いますね。教室中がアロマ効果に癒されていました^^
  • 初めての酵素シロップ作り!スパイスたっぷり発酵クラフトコーラ_1_2-1

  • 初めての酵素シロップ作り!スパイスたっぷり発酵クラフトコーラ_1_2-2

柑橘の皮むきを終えたらスライスをして、
仕上げは砂糖・スパイスを交互に瓶に敷き詰めていくだけ。
行程的にはとても簡単です。

スパイスの配合は企業秘密ということで
レシピには記載されていなかったのですが、
9種類ものスパイスが調合されていました!
  • 初めての酵素シロップ作り!スパイスたっぷり発酵クラフトコーラ_1_3-1

  • 初めての酵素シロップ作り!スパイスたっぷり発酵クラフトコーラ_1_3-2

季節の果物と砂糖で作る「酵素シロップ」の場合は
上白糖を使うそうですがコーラの場合は三温糖。

このカラメル色が「コーラ風味」になるポイント。
あとは1日1回、50回かき回すだけで
約1週間ほどで完成です。

翌日には砂糖もだいぶ溶けてカラメル色に変化していました。
レモンやへべすの果汁も加わって見た目も綺麗!
  • 初めての酵素シロップ作り!スパイスたっぷり発酵クラフトコーラ_1_4-1

  • 初めての酵素シロップ作り!スパイスたっぷり発酵クラフトコーラ_1_4-2

初めての酵素シロップ作り!スパイスたっぷり発酵クラフトコーラ_1_5
上の写真が当日の状態。
下の写真が1週間後の状態です。
柑橘はしんなりとして綺麗なコーラ色になりました!
何とも言えない甘くてスパイシーな香りがします。
初めての酵素シロップ作り!スパイスたっぷり発酵クラフトコーラ_1_6
完成したシロップは早速炭酸割りで!

市販のコーラにはないスパイシーな風味と
ほんのりした甘さがクセになる美味しさでした。
添加物・保存料も一切入っていないので
身体にも優しく、ノンカフェインなのも嬉しい~

寒くなってきたのでお湯割りでも飲んでみましたが、
ぽかぽか体が温まり美味しかったです♪
初めての酵素シロップ作り!スパイスたっぷり発酵クラフトコーラ_1_7
次は冬の果物を使って「マイ酵素シロップ作り」に
挑戦してみようと思っています!みなさまもぜひ♡

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