酵素シロップ作家 杉本雅代さんの「発酵クラフトコーラ」の
ワークショップに参加してきました!
クラフトコーラに必要な材料はとてもシンプル。
・レモン等の柑橘果物
・ショウガ
・スパイス
・三温糖
今回の教室では新鮮な「レモン」と「へべす」という
宮崎県産の柑橘の一種が用意されていました。
皮が思いのほか分厚くてこれが大苦戦(笑)
「難しい~」とあちこちから
生徒さんの声が聞こえてきました!
でも、皮をむくと新鮮なレモンの香りが漂って
これが最高にリフレッシュする香り。
市販のアロマも良いですが天然の香りは
やはり違いますね。教室中がアロマ効果に癒されていました^^
仕上げは砂糖・スパイスを交互に瓶に敷き詰めていくだけ。
行程的にはとても簡単です。
スパイスの配合は企業秘密ということで
レシピには記載されていなかったのですが、
9種類ものスパイスが調合されていました!
上白糖を使うそうですがコーラの場合は三温糖。
このカラメル色が「コーラ風味」になるポイント。
あとは1日1回、50回かき回すだけで
約1週間ほどで完成です。
翌日には砂糖もだいぶ溶けてカラメル色に変化していました。
レモンやへべすの果汁も加わって見た目も綺麗!
下の写真が1週間後の状態です。
柑橘はしんなりとして綺麗なコーラ色になりました!
何とも言えない甘くてスパイシーな香りがします。
市販のコーラにはないスパイシーな風味と
ほんのりした甘さがクセになる美味しさでした。
添加物・保存料も一切入っていないので
身体にも優しく、ノンカフェインなのも嬉しい~
寒くなってきたのでお湯割りでも飲んでみましたが、
ぽかぽか体が温まり美味しかったです♪
挑戦してみようと思っています!みなさまもぜひ♡