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ひとり遊びが得意な会社員。韓国料理を求めて新大久保に出没しています。

My favorites:趣味 = バレエ、旅行、食べ歩き、ダイエット 好き = 猫、タイ料理、マカオ 得意 = 韓国語

身長:167cm


鍋なのに香ばしい!ニンニクたっぷり韓国タラ鍋の超簡単レシピ。

ほぼ本場の味と自負している、辛くない韓国式タラ鍋の作り方。酢醤油に付けながら食べます。

ここんとこ寒すぎやしませんか……!

と震えてたけど、よく考えたらもう12月後半なのだった。
時の流れに自分がついていってないだけなのだった。
さて、寒くなったら鍋です。

去年の冬に初めて作って
完成度の高さに感動して何度かリピし、
先日、今冬初めて作ったら
やっぱりめちゃくちゃ韓国の味がしたので
これはみなさんにお知らせせねば、と思った
「韓国式タラ鍋」のレシピを
ご紹介したいと思います。
タラ鍋 韓国料理 テグタン レシピ
セリと豆もやしをもりもり食べるよ!
ちなみに私は料理が好きなわけではなく、
ただ自分が食べるために作っているので
どうやったら手間が省けるか、ばっかり考えています。
だから料理好きの人が見たら、テキトーすぎて
なんだよ、こんなの、わざわざ天下の集英社のブログで
紹介するほどのレシピかよ、
ってお叱りを受けるかもしれない……。
ごめん……(←ビビリだから先に謝っとく)

【韓国式タラ鍋”テグチリタン”の作り方】

「テグチリタン」ってカタカナで書くと
魔法の呪文みたいで可愛いですね。

分解すると

テグ 대구=大口=タラ
チリ 지리=ちり
タン 탕=湯=スープ

です。

チリは日本語由来で、
タラチリとかテッチリとかの「ちり鍋」のこと。
韓国の魚介の鍋は唐辛子で真っ赤なのが一般的だけど、
それに対して、
赤唐辛子を使っていない白い(もしくは透明な)
魚介の鍋のことをチリタンといいます。
(ただし、青唐辛子が入っていることがあるので
必ずしも辛くないわけではありません)
私は辛いのがあまり得意じゃないので、
唐辛子無しで作ります。

では始めましょ~。

【材料】

※量は適当です!鍋なんで……。

<出汁>
昆布
煮干し
皮付きダイコン
ネギの青いところ
料理酒
<メイン>
甘塩タラの切り身
タラの白子
タラ鍋 韓国料理 テグタン レシピ 
入手しやすいし扱いやすいのは切り身だけど、骨が付いたぶつ切りがあれば、もっとスープが濃くなって美味しい。
<野菜>
セリ(根っこ付き)
豆もやし
ネギ
タラ鍋 韓国料理 テグタン レシピ
韓国の魚介鍋は白菜の代わりにセリと豆もやしが定番。絶対足りなくなるので多めに用意しておくほうがいいです。
<調味料>
ニンニクみじん切りどっさり
クッカンジャン(スープ用醤油)
魚醤(ナンプラーで可)

タラ鍋 韓国料理 テグタン レシピ
左が魚醤。右がクッカンジャン。ニンニクみじん切りは生臭さを消す秘訣なので、たっぷり用意。
<つけダレ>
クッカンジャン

好みで赤唐辛子またはワサビ

【作り方】

①出汁をとる。
タラ鍋 韓国料理 テグタン レシピ
昆布を戻しておいた水に、煮干し、
ネギの青いところ、皮付きダイコン、料理酒を入れて
火を点ける。

今回は家に韓国の煮干しダシの素があったので、
それを使いましたが、無ければ普通の煮干しで全然OK。
日本のダシの素はカツオが入っていて
一気に和風になってしまうので、オススメしません。

あと、このときはダイコンが無くて入れなかったけど、
皮付きのダイコンを大きく切って入れると、
出汁が出てもっと美味しくなります。
ダイコン以外にも、冷蔵庫にクズ野菜が残っていたら
全部ぶちこんで、野菜の出汁を取っちゃってください。
②タラと白子を入れる。
タラ鍋 韓国料理 テグタン レシピ
甘塩じゃなくて生のタラだったら、
ちょっと塩をして、拭き取ってから入れると
味が締まります。
③セリと豆もやしとネギを入れる。
タラ鍋 韓国料理 テグタン レシピ
鍋の蓋が閉まらなくなるくらい
どっさり入れて大丈夫。
野菜同士がギューギューの満員電車状態になることで
よく蒸されて、味がぼけないまま火が通ります。
この写真だと、ちょっとまだ少ないから
もっと入れて全然大丈夫。
④蓋をして、ガンガン強火で煮る。
タラ鍋 韓国料理 テグタン レシピ
野菜が鍋からちょいはみ出してるのが韓国っぽい。
たまにアクを取ってね。
⑤ニンニクみじん切りと調味料で味付けする。
タラ鍋 韓国料理 テグタン レシピ
ニンニクみじん切りは
魚の生臭さを消してくれるので、
迷わず大量にどうぞ!
目安としては、一人前3片は欲しい。

クッカンジャンは、
クッ、つまりスープ用の醤油です。
日本の醤油が薄くなったような味で
尖り感が全然ないので、
スープに使うと優しい味になります。
日本の醤油に水を混ぜて代用できないこともないけれど
できればクッカンジャンを使ったほうが
グッと本場の味に近づきます。

魚醤は、私は韓国スーパーで買った
カナリエキス(キビナゴ醤)を使ったけれど、
ナンプラーやしょっつるでも全然大丈夫。

最初にクッカンジャンと魚醤を1:1で入れてみて、
味見して、塩分が足りなかったらクッカンジャン、
魚の旨みが足りなかったら魚醤、
味がぼやけてたら塩を加えて、
好みの味になるまで調整します。
⑥野菜に火が通ったらできあがり。
タラ鍋 韓国料理 テグタン レシピ
野菜のカサが減った!
クッカンジャンと酢を混ぜてつけダレを作り、
タラと野菜を付けながら召し上がれ~。

ちょっとパンチが欲しい人は、
つけダレに粉唐辛子やわさびを入れても美味しいです。
私は伊豆大島で買ってきた生の青唐辛子を切って入れたら
清涼感があって、とっても美味しかったです。

この鍋がですね~魚の鍋なのに、
生臭くないどころか、なぜか香ばしくて
食べるたびにびっくりするのですよ……!
たぶんタラの骨から出た出汁とニンニクが
何らかの化学反応を起こして、
香ばしさが出るんだと思う……知らんけど。
タラ鍋 韓国料理 テグタン レシピ
白子プリプリよ~
同じレシピで、魚をアンコウやフグにしても
美味しいです。

普段とちょっと違う韓国風のタラ鍋、
ぜひ作ってみてくださいね~。
ちなみに私がソウルで一番美味しいと思っている
タラ鍋のお店は、三角地にある【ウォンテグタン】。
(↓画像クリックでブログに飛びます↓)
こちらは、唐辛子で真っ赤なピリ辛お鍋で、
締めの焼き飯がとにかく昇天モノの絶品。
寒い今の時期が最高に美味しいので、
ソウルに行かれる方は、ぜひどうぞ~!

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