♪タ~ッカンマリ
トッダットッ
エール オー ブイ イ♪
タッカンマリにしか聞こえない私です、
アンニョンハセヨ~。
博多の水炊きの濃厚版という感じで、
人気の鍋料理ですよね。
数年前に都内のタッカンマリ屋さんに
何軒か行ってみたものの、
これだ!と思える店が無くて、
やっぱり本場で食べなきゃダメなのね……
と諦めていました。
と思っていたのですが、
美女組No. 193のMikoちゃんも
同じことを思ってたらしい!
しかし、さすがグルメ王Miko様、
「ここに行ってみたい」と見つけてきてくれたお店が
めちゃめちゃ美味しかったのでした。
ということで、久々の新大久保定点観測は
JR新大久保駅から徒歩2分の
【タッカンマリ食堂】
マッコリで再会を喜び合う我ら。
全員初めてのお店なので、
とりあえず基本のタッカンマリセットを4人分注文したら、
なんと、鶏が2羽も入った鍋がやってきましたー!
二羽が4~6人前で8800円でした。
基本セットにはお鍋一式に
もやしのナムルと白菜キムチが付いてます。
醤油とお酢、カラシと
タデギと呼ばれる唐辛子ペーストを混ぜて
タレを作ります。
見たことのない形状のトングを手に登場し、
鶏を豪快にジャキジャキジャキ。
骨ごと切るので、切断面から旨味が出て
スープがどんどん濃厚に~。
ちなみに個人的に、料理用ハサミは
焼肉を切ることを前提にしている韓国のが
圧倒的に使いやすいと思っていて、
新宿職安通りのスーパー「韓国広場」で
600円足らずで買ったものを愛用しています。
笑っちゃうほど切れて、オススメ!
まずはおちょこでスープを味わいます。
あ~~鶏出汁が沁みるーーー。
そして、ソウルで食べたのと同じ味がするーーー!
これは感動の美味しさ……!!
ワシワシ食べます。
旨味がスープに出ているはずなのに、
プリプリで食べごたえがあって美味しい!
韓国だとタッカンマリセットに含まれてて食べ放題だけど、
こちらでは別料金。
でもタッカンマリには欠かせないから、注文しました。
量がちょっぴりなのが悲しい(;_;)
しょうがないか……野菜高いもんね(;_;)
途中で鍋に入れると、スープに発酵食品ならではの
旨味と酸味が加わって大変美味しいのですが、
味がかなり大幅に変わってしまうので、
私はしゃぶしゃぶして食べました。
トック(お餅)もたくさん入っているし、
スープもごくごく飲んで、
この基本セットだけでもかなり満腹です。
でも鍋の〆を食べずには終われません。
「韓国の鍋は、〆のための序章にすぎない」
と魯山人も言っていた気がする。
(言ってない)
うどんみたいな小麦粉の麺「カルグクス」が一般的だけど、
ここタッカンマリ食堂では、
カルグクス・ラーメン・雑炊の3種類から選べます。
ラーメンと雑炊も間違いなく美味しいだろうけど、
やっぱり定番のカルグクスを、と思ったら
ここのカルグクス、すごく変わった麺だった!
モッチモチで、スープがよく絡んで、美味しい~!
韓国では食べたことないけれど、
ここのお店のオリジナルなのかしら、
それとも最近は韓国でも
小麦粉の麺以外に選べるのかしら……?
最後にソウルで食べたのが5年前くらいなので
そろそろアップデートしに行かねばなりませんな。
どこに行ってもハズレが無いと思うけど、
私が在韓時よく行ったのは下の2軒です。
コロナ禍を越えて健在そうで嬉しい。
(コネストのページにリンクしてます)
最近日本に再上陸したカキ氷専門店「ソルビン」が
1階に入っている建物の3階にあります。
エレベーターがなくて、外階段だけなので
くれぐれも足元にはお気をつけて〜。
(この日雨だったのでちょっと怖かった)
お店は狭いけど、新しくてインテリアも可愛いので
どんな集まりにも使いやすそうです。
なんだかやたら冷える今年の冬、
本場の味のタッカンマリで、あったまってくださいね〜!