本場ドイツのクリスマスの伝統お菓子はシュトーレンじゃない?!
毎年恒例!
クリスマス前の楽しみの一つにお取り寄せしているお菓子がこちら・・・・
ドイツから手作りの本場「メゾンミコ」のシュトーレン・レープクーヘン
スパイスの香りも高くて鉱山で4週間熟成させた愛情たっぷりのもの
シュトーレンが3種類もあるので
どれにしようかいつも迷いつつ‥‥結局、全種類購入してます(笑)
クリスマスまでの来客の時におもてなしすると
いつも喜ばれるのがうれしい!
つい自慢げになるのは
ドイツ直輸入であることもポイントの一つでしょうか?(笑)
ドライフルーツ・ナッツが沢山入っていて
初めにメゾンミコのシュトレンにドハマりしたのがこちら!
「クリスティネンシュトレン」
やっぱりオーガニック好きにはたまらん
とりあえず食べてみたいシュトレン
「ビオブッターシュトレン」
口に入れるとバター風味が広がり
柔らかなスパイスとドライフルーツなど
何よりもドイツ言えば!
オーガニック先進国
原材料がすべて有機農法で栽培されて
添加物なし
ドイツビオブランドの認定もでていて
オーガニック好きな人へ少し早いクリスマスプレゼントで
喜ばれます
このチョコレートに包まれたシュトーレン
カロリー気になる心の声は聞こえないこととして・・・(笑)
くるみがふんだんに使われて
クランべりーの甘酸っぱさ×チョコ
最高すぎて
濃いめのコーヒーやワインと一緒に
シュトーレンじゃなかった!!!驚
レープクーヘンがシュトーレンよりも実は伝統あるお菓子
メゾンミコに出会って初めて知ったのですが
日本でレープクーヘンを購入できるのが貴重らしく
ドイツフェスティバルの時に即完売になるみたいです!驚
見た目の想像と違う食感と味で、
一度食べると癖になり。。。
レープクーヘンは牛乳や卵、バターなどの油を使わずに
焼くお菓子で
高級品の条件として
ナッツ25%以上を含み粉類は10%未満!
うん!これなら罪悪感なし
スパイスの香りとナッツが入って
デスクワークのお供の一つ
チョコレートのコーティングがパリッとして
これまた美味しいのです
私はミルクチョコレート派
ディスプレイが華やかで
この季節は楽しい気分になりますね
クリスマスまであともうすぐ!
イベントやホームパーティーなど
皆さまも素晴らしい時間を
沢山楽しまれてください
いつも最後までお読みくださりありがとうございます
かっきー