新年あけましておめでとうございます。
2024年も、どうぞよろしくお願い致します^^
新年一発目のブログは、「旅グルメ部入部宣言」です。
昨年末から始動した、Marisol美女組の部活動。
「ファッション部」「美容ヘルス部」「旅グルメ部」の3つの部活があり、私は迷わず「旅グルメ部」に入部しました!
美女組の皆さんの入部宣言、楽しく読ませていただいています。
あらかじめ決められた質問に答えていく形で、入部宣言をさせていただきます*
それではよろしくお願いします!
①旅グルメ部を選んだ理由
好きだからという単純な理由です*
思えば新卒の頃から、旅行と外食(交際費)に1番お金をかけていました。
土日に弾丸旅行はあたり前。
主人がイギリス駐在になってからは、とにかく近隣諸国へ旅行三昧。イギリス生まれの長男は、1年半で20カ国以上を訪れました(笑)
私にとって旅行や外食は、日常から離れてエネルギーをチャージする憩いの時間。そんな時間を、大好きな誰かと共有することが好きです。
子どもが2人になった今は、旅行よりもヌン活やランチでエネルギーチャージすることが多くなりました。
(ブログを読んでくださっている方はご存知の通りです笑)
②楽しかった旅行先は?
ありすぎて紹介しきれないのですが…
子どもが産まれる前に行ったボリビアのウユニ塩湖、南アフリカのサファリなど、想像を超える大自然は忘れられません。
ヨーロッパでは何十カ国も訪れましたが、スイスの山々の景色、オーストリアのハルシュタット、ギリシャのザギントス島などが特に心に残っています。
(もちろん街歩きも、大大好きです♡)
③2024年行きたい旅行先
3年弱前まで帯同先だったイギリスに、また行きたいねと話しています。
実現するかは…?笑
④好きな旅行先での過ごし方
街歩きをして、その土地の名物を食べ歩くのが好きです。
大自然なら、アクティビティで自然を堪能!
リゾートなら、海辺でのんびりジュースを飲みたいです♡(ダイビングの免許も持っているのですが、最近の希望としてはひたすらのんびりしたい笑)
⑤好きな食べ物、ジャンルは?
食べることが好きなので、何でも食べます。
人生最期に食べるとしたらお寿司。
最近のレストラン選びは“リフレッシュ”を目的としているので、非日常を感じられるアフタヌーンティーやホテルランチが多めです。
料理の内容も大事ですが、レストランの”空間”も同じくらい大事だと思っていて。
一席一席がゆとりをもった造り、窓が大きくて明るい、天井が高いなど、開放的なレストランやカフェには何度でも足を運びたくなります。
⑥イチオシのグルメなプレゼント(おもたせ)は?
一度いただいて感激してから、時々手土産にしている“山田屋まんじゅう”。
愛媛県発祥のお店だそうです。
甘すぎない上品なこし餡が贈り物に最適ですよ。
⑦旅グルメ部で学びたいことやりたいこと
先日、No.132 はるか部長が素敵な部員紹介記事を書いてくださいました!
皆さんそれぞれの旅・グルメへのこだわりや過ごし方があると思うので、皆さんのブログを読んで参考にしたいと思っています。
私自身は、ブログやInstagramでの発信を通じて、読者の皆さんの”おでかけ欲”(ヌン活欲?)を刺激したいと思います。笑
⑧旅グルメ部らしいご自身の写真を掲載
2018年、長男妊娠中にロンドンで訪れた「The Savoy」のアフタヌーンティー。
妊婦だったからか、クッションのあるソファ席に通していただき、後ろには実はグランドピアノが。ロンドンのアフタヌーンティーは5箇所くらい行きましたが、いちばん印象に残っているホテルです。
最後に、この記事のサムネにしたウユニの写真で締めたいと思います!
これから旅グルメ部として、皆さんにワクワク&役立つ情報をお届けすることが楽しみです。
2024年もどうぞよろしくお願いします*
Minami
↓↓ Instagramでも発信中です♪ ↓↓