大好きです!『道の駅』
車で国内旅行をしていると、我が家はほぼ100%立ち寄ってしまうのが、その土地の『道の駅』
全国で1,209駅存在する『道の駅』ですが、各地方自治体と道路管理者が連携して設置し国土交通省により登録された休憩施設、地域振興施設等が一体となった道路施設で、その土地の野菜や郷土料理などが販売されているのが魅力です。
満足度2年連続日本一!群馬県川場村【道の駅 川場田園プラザ】
お店でもチーズが売られていて、何て美味しいチーズなんだろうと感動し教えて頂いたのが【KAWABA CHEESE】でした。
【道の駅 川場田園プラザ】にチーズ工房があり、チーズ職人・片岡恵子さんが100%川場産生乳でフレッシュチーズを作られています。
行ったのが大雪の後だったので、雪景色に池も凍っていましたが、春には緑溢れる素敵な景色が広がるであろう【道の駅 川場田園プラザ】
残念ながらチーズ工房の見学などはできなかったのですが、入手困難のチーズが勢ぞろいしていました!
「ファーマーズマーケット」と「カワバプレミア」の両方で取り扱いがありました。
レストランでも【KAWABA CHEESE】を食す!
【KAWABA CHEESE】を食べたかったので、ピザかパスタとなり生パスタ専門店『あかくら』へ。
リコッタチーズ独特の軽くて滑らかな食感と生パスタのモチモチ。
幸せなランチタイムでした。
絶品チーズを使ったメニューはコレにしました!
①【KAWABA CHEESE】リコッタチーズ
苺をバルサミコとオリーブオイルと混ぜて生ハムとリコッタチーズをトッピング。
仕上げに黒コショウをガリっと。
夫曰く、「女子って好きだよねこーゆーの。」って言われましたが、絶対に間違いないヤツ!と頭のなかでシミュレーションしていた甲斐あり、ワインのお供に最高の1皿でした。
②【KAWABA CHEESE】ストラッキーノ
こちらのフレッシュチーズは作り立ても良し、1週間位が更に良い。と聞いたので、キャンプでは食べずに大事に持ち帰りました。
ミルクの甘さもあるので、塩とオリーブオイルでシンプルに食べるとチーズ本来の味が分かり、フルーツなどを合わせても美味しいですよ!と聞いてので、先ずはシンプルにそのまま。
もう1皿は、柿とオリーブオイルで食べてみました。
プルプルな食感も面白く、また購入して色々なメニューにチャレンジしてみたいと思いました。
ご興味ある方は、覗いてみて下さい。