いつもより寒い気すらする今冬ですが
気がつけば3月!
春本番を前に、編集部にお声がけいただき
コンラッド東京のアフタヌーンティーの
試食会に行ってきたので、ご報告したく。
その名も
【桜ストロベリーアフタヌーンティー 春 URARA】
淡いピンク色の霞に包み込まれるような
多幸感あふれる響きだわ。
私が「アフヌンの女王」と勝手に呼んでるくらい
各地のアフヌンにめっちゃ行ってるので
心強いことこのうえなし。
桜ストロベリーアフタヌーンティーURARAの
全貌はこちらです!
今さらどんな「映え」にも驚かないと思ってたけど
これは可愛すぎた……!
洋っぽいのも和っぽいのもあるのに
全体が調和していて、とっても美しい。
本当に宝石箱みたい。
まさに食べるのがもったいない!けど
そうもいかないので、一つずついただきます。
いきなりズワイガニですってよ奥様!
イルフロッタントというのは白いふわふわのメレンゲ。
口の中でシュッと溶けました。
※デラックスアフタヌーンティーでの提供
菱餅みたいな彩りは、緑がグリンピース、
ピンクが桜のパンナコッタ。
そう、この見た目でセイボリー!
中には帆立がゴロゴロ。
百合根やイチゴも入って祝祭感が満載でした。
まず見た目が夢みたいに可愛い!
いちごが甘酸っぱくて、これぞ初春って感じ。
④よもぎと桜のティグレ
よもぎのバターケーキのなかにつぶあん、
そして上に絞ってあるのは桜の生クリーム。
和と洋の春が口に広がる!
これもこの見た目でセイボリー!
こういう驚きが、いちいち楽しい。
サクサクのタルトに入った濃厚なさつまいもクリームと
桜の香りの寒天が意外な好相性。
⑥木頭柚子といちごのレアチーズケーキ
見た目は完全に落雁なのに、
正体はヨーグルトベースのレアチーズケーキ。
柚子のジュレといちごのゼリーも相まって
とってもさわやか!
生チョコみたいに濃厚でなめらか。
バターの代わりに太白ごま油を使っているそう。
バターほど重くならないのと、
冷えると固まるバターとは異なりずっとなめらかなのが、
ゆったりと味わいたいアフヌンにピッタリなのだとか。
(このこだわりに、私は心の底から感銘を受けました)
ちなみにごまの香りはゼロ。
⑧牛肉の味噌煮込み どら焼きスタイル
食べるまでスイーツかセイボリーかわからない、
サプライズ感が楽しいこのアフヌンで、一番の驚き!
赤味噌でホロホロになるまで煮込んだ牛肉が
ほんのり甘いどら焼き生地にたっぷり挟まれています。
わかっているのに頭がバグる逸品。
なめらかな杏仁豆腐のうえに桜のジュレを重ねた
美しすぎるスイーツ。
口当たり軽すぎて、一瞬で消えました。
⑩スコーン2種
スコーンは、プレーンと黒糖&糀味噌。
アフヌンの底力ってなんだったら
飾り気のないスコーンにこそ出る気がするけど
さすがコンラッド東京……シンプルながらも
素材の美味しさと配合がしみじみと美味しい
見事なスコーンでございました。
28階のラウンジ「トゥエンティエイト」。
大都会を見下ろしながらのひとときは
まさに自分へのご褒美ですね。
匠のこだわりが詰まった楽しいアフヌンで、
一足早く春を味わってみてはいかがでしょうか!
※期間は2024年3月1日(金)~5月6日(月・祝)
詳細は下記の公式ページをご覧ください。