生ドーナッツの次はコレ!ジワジワときている【台湾ドーナッツ】
巷では、ドーナッツブームで【生ドーナッツ】を求めて行列がいまだに絶えないですね。
因みに台湾では甜甜圈と書いてドーナッツと読みます。
私は初めて食べた時に「コレ好き!」と滞在中に何度も食べたほど、美味しいんです。
ドーナッツと言えば、しっかりした食感のものが多いですが、【台湾ドーナッツ】は、ふわっと軽く、外がサクサクしている食感なんです。
そして、もう一つの特徴が、ミルク砂糖。
揚げたてのドーナッツに真っ白に砂糖をまぶしている!と思ったら、ミルクパウダーと砂糖が合わさったものでコーティングしてあります。
店名が”クリスピー皮のドーナツ”という意味で、日本人観光客も多く訪れる有名店。
小豆入りやタロイモ、チーズなど色々な味もありますが基本の”原味甜甜圈”が一番美味しいかな?と思います。
まさか東京で出会えるなんて!【台湾ドーナッツ】を見つけたパン屋
大好きな台湾ドーナツが東京でも買えるなんて!と購入しました。
どうやら小麦girlの台湾ドーナッツはブリオッシュ生地を使用しているので、本場のドーナッツよりも更に軽い食感になっているそうです。
流石、パン屋さん!
元イタリアンの料理人が作るパン【小麦girl】
カヌレやマカロン、フィナンシェなどの焼き菓子なども豊富です。
ハード系のパン生地で作ったシンプルなパンのほか、セミハード生地で作った菓子パンや、フィリングたっぷりの惣菜パンまで40種も並んでいます。
3日間かけてゆっくりと水分を含ませた高加水食パンで、もっちりしっとりとした食感でトーストすると外のカリと中のモチモチの食感がたまらないです。
営業時間:11:00 - 18:30
定休日:月・火
インスタグラム:@komugigirl