辛くないスープに入った「水冷麺」と
辛いソースを絡めた「ビビン冷麺」と、
どっちが好きですか??
私は圧倒的「水冷麺」派だったのですが
今年は暑すぎるせいか、辛くて甘くて酸っぱい
「ビビン冷麺」がやたら美味しくて。
野菜とお肉をたっぷり入れるアレンジに
ハマっちゃったので、ご紹介してもいいでしょうか?
きゅうり、レタス、卵、豚小間切れ肉。
入手しやすい「ふるる冷麺」を使っていますが、
ビビン冷麺ならなんでもかまいません。
あと、葉物は本当はリーフレタスがいいのだけど
家になかったので普通のレタス。
リンゴや梨があれば、
千切りにして入れたらさらに美味しいです。
早々にビビン麺のタレと混ぜておきます。
しんなりして食べやすくなります。
豚コマは塩コショウを振って焼く。
氷水でしっかり締めます。
このあと豚コマと目玉焼きを
熱いままトッピングするので
麺はなるべく冷やしておくこと。
豚肉から出た脂も一緒にかけちゃいましょう。
食べるときにゴマ油かエゴマ油を
一回ししてもよし。
きゅうりとレタスも多すぎるかな?ってくらい
入れた方がさっぱりして美味しいです。
しかも野菜たっぷり。
完全栄養食と言って過言ではないのでしょうか。
ヒラメとかタイとかの白身魚が合います。
セブンイレブンの「チョコレート氷」で
乗り切る所存です!