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代々木上原の有名店から独立した注目店【酒とつまみと〆蕎麦よし川】

代々木上原「山都」から独立後、今年2月に幡ヶ谷にオープンした絶品小料理と蕎麦のお店「酒とつまみと〆蕎麦よし川」
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今年2月に幡ヶ谷にオープンした「酒とつまみと〆蕎麦よし川」。

ご店主は、代々木上原の大人気蕎麦屋「山都」ご出身。

しっぽりとしたカウンター席のみの店内もいい雰囲気。
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通常想像するお蕎麦屋さんのおつまみや小料理の倍はありそうな品数で、どれも凝った内容。

まさにお蕎麦の前にお酒を楽しめる料理が揃います。

まずは桃と生ハムの白和え。
みずみずしい桃にほんのり生ハムの塩気、そしてなめらかな白和が絶品。
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お造りは真鯛の昆布〆を注文。

昆布の〆具合も絶妙な加減で素晴らしい上に、実は紫蘇の下には小さく握られた酢飯が潜んでいて、お好みでお刺身を乗せてお寿司でいただけるという新鮮なカラクリも。
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そして行く前から気になっていたこのまん丸なぷりんぷりんだし巻き卵。

このフォルムだけでもそそられるだし巻き卵も、甘さ控えめで出汁が効いた好みの味。
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お酒は特に日本酒の種類が豊富で、料理にも抜群に合うものばかり。
自家製の塩辛も最高。
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天ぷらも、お蕎麦のお供になりそうなベーシックなものから、一品料理としていただけるものまで幅広く、今回は飛騨ジャンボなめこの揚げ出しと、鶏天南蛮タルタル添えを注文。

ジャンボなめこは1個ずつ揚げたものにつゆと薬味が添えられていてツルッとした食感の天ぷらが新鮮。

鶏天南蛮は土佐酢とタルタルが別々に添えられて、お好みでつけていただくスタイル。
この食べ方もまた斬新で美味しい。
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最後の〆には、せいろとナスと海老の天ぷらを。

ツルッとした細打ちの麺は食感が良く、店名の通り〆にぴったり。

とにかく気になる料理ばかりで絞るのが難しくて結局色々頼んでしまいました。
お蕎麦屋さんというより、小料理屋さんで〆にお蕎麦をいただくという認識がぴったりかもしれません。
なので店名の通り。

クオリティに対してコスパも良くこれからますます注目されそうなおすすめ店です。


今回も最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。


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