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都内在住、会社員です。

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【マンダリン オリエンタル 東京】フェスティブシーズンコレクション2024

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クリスマスケーキ、クリスマス伝統菓子、おせちを味わってきました♡
Marisol編集部から参加の機会を提供していただき
マンダリン オリエンタル 東京「フェスティブシーズンコレクション2024」に伺いました。
3階チャペルでの開催。
ウェルカムスペースでご一緒した美女組Miwaさんと初めまして&かんぱーい!
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会場では、なんとサンタクロースが迎えてくれました♡
クリスマス仕様の会場と生演奏が、晩夏の暑さを忘れさせてくれます。
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総支配人のご挨拶で会が始まり、シェフと一緒に乾杯を。
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    総支配人ディヴィット氏

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    左からヘッドベーカー 中村氏、バンケット料理長 大津氏、エグゼクティブ ペストリーシェフ ファビアン氏

乾杯後、クリスマスケーキが運ばれてきました♡
子供も大人も喜ぶだろうとても愛らしくかわいいデザインのケーキたち。
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    ①サンタクロース(¥6,480)

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    ②エレガンス(¥7,020)

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    ③クリスマスツリー (¥8,640)

  • 【マンダリン オリエンタル 東京】フェスティブシーズンコレクション2024_1_6-2

    ④クリスマスプレゼント (限定50台、¥19,980)

  • 【マンダリン オリエンタル 東京】フェスティブシーズンコレクション2024_1_7-1

    ⑤千疋屋クイーンストロベリープレミアムショートケーキ (限定50台、¥32,400)

  • 【マンダリン オリエンタル 東京】フェスティブシーズンコレクション2024_1_7-2

    左上は「苺のショートケーキ」¥7,560

①サンタクロース (直径15㎝×高さ3㎝) ¥6,480
ストロベリームース、マーマレード、クリーム、コンフィとストロベリー尽くしのケーキ。
甘酸っぱさに加え、アーモンドクリームの香ばしさをアクセントに。
子供だけでなく、大人も楽しめるケーキ。

②エレガンス (幅16㎝×奥行7.5㎝×高さ7㎝) ¥7,020
マロンを贅沢に使ったリッチな味わいの栗のブッシュド・ノエル。
濃厚なマロンのムースのなかに甘酸っぱいカシスとラズベリー、スポンジを忍ばせて。
アーモンドクランブルのサクッとした食感を楽しめるケーキ。

③クリスマスツリー (直径16㎝×高さ4㎝) ¥8,640

香ばしい風味のピスタチオクリームやムースを使い、ピスタチオの濃厚なナッツの味わいに甘酸っぱいラズベリーを合わせたケーキ。
華やかなグリーンの中にラズベリーのレッドが映える、クリスマスならではの色合いも美しい一品

④クリスマスプレゼント 限定50台(幅20.5㎝×奥行10.5㎝×高さ10.5㎝) ¥19,980
プレミアムなチョコレートケーキ。ヘーゼルナッツを練り込んだチョコレート「ジャンドゥーヤ」の土台に、濃厚なチョコレートで模ったクリスマスプレゼント所狭しと並び、シックながらも遊び心が詰まった一品。チョコレートのビスキュイ、クリーム、ムースが重なりリッチな味わい。

⑤千疋屋クイーンズストロベリープレミアムショートケーキ 限定50台 ¥32,400
 (1段目;直径18㎝、2段目;直径12㎝×高さ;22㎝)
千疋屋総本店とコラボレーションした数量限定のショートケーキは、希少な「クイーンズストロベリー」を贅沢に使用。粒の中まで赤く熟し、甘みと酸味のバランスが抜群なストロベリーに、軽やかで滑らかなクリームと、オレンジとバニラのシロップがアクセントになったきめ細やかなスポンジが層をなす、至高のショートケーキです。
*クイーンズストロベリー…香川県産の女峰で、高設栽培システムで作られた国産でも希少な苺

私たちがいただいたケーキたちはこちら。
【マンダリン オリエンタル 東京】フェスティブシーズンコレクション2024_1_8
ホールをカットしたものではなく、一口サイズに作られ、手が込んでます。
ワンプレートに並べられたケーキたちの集合はなんとも可愛らしい♡
お味は、クリームがスッと口でとろけるなかでフレーバーが活きる
繊細かつ洗練された美味しさでした。

“家で食べるならどれがいいー?”とMiwaさんとのクリスマス妄想も楽しく、
私は濃厚チョコのクリスマスプレゼントをみんなでシェアしたいなー♡
(この一口サイズケーキたちを敷き詰めたセットも販売してほしい…)
さてさて、ケーキのお次は「伝統焼き菓子」🎄

クリスマス=シュトレンのイメージが多いと思いますが
“パンドーロ” “シュトレン” “パネットーネ” を紹介いただきました。

ヘッドベーカー中村氏の
『パンドローは、発酵の違いで食感と香りが違うものになる”ごまかしの利かない洗練された究極のシンプリシティ”』というお話が興味深かったです。
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    職人のこだわりストーリーはカッコいい。

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    パンドロー(プレーン¥2700、チョコ¥3240) 店頭販売のみ

お話を聞いたあとにいただいたパンドローは、
しっとりしてるのに、ふんわりしてる。口に入れるとバターの香りが広がる。
食感もすーっと溶けるような繊細さ。
つい「美味しい…」と呟く感動のお品でした。

「シュトレン」はプレーンはもちろんのことチョコがとても好み。
ダークチョコ・くるみ・オレンジピールを練り込んだ生地に、濃厚ブラウニーを加えて焼いているとのこと。ブラウニーか効いています。

歯ごたえのある食感と濃厚な味のシュトレン。
少しのスライスで満足感ある美味しさでした。
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    シュトレン♡(¥3,780) 店頭販売のみ

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    シェフ自らカットしてくださいました。

そして、テーブルには「パネットーネ」
チョコレートとクラシコの2フレーバー展開です。
チョコは、チョコと柚子ピールの掛け合わせで大人好みの渋さを感じるもの。
クラシコも、オレンジピールとラム酒、レーズンの香りが口に広がります。
どちらもお酒とも合わせたくなるものでした。

そして、新年を祝う「ガレット・デ・ロワ」は、マンダリンのロゴ型も。可愛い♡
一人でも楽しめる大きさなので、ギフトとしてもいいな。

(円型ガレット・デ・ロワ シグネチャーも限定50個、¥4,752で販売されます。)
  • 【マンダリン オリエンタル 東京】フェスティブシーズンコレクション2024_1_11-1

    パネットーネ(レギラーサイズ¥3,780、グランデサイズ¥6,480)店頭販売のみ

  • 【マンダリン オリエンタル 東京】フェスティブシーズンコレクション2024_1_11-2

    ガレット・デ・ロワ(限定200個、¥2,700) 店頭販売のみ


そして、ラストは「おせち2025」🎍
一人前と三人前の2種類ラインナップです。
①三人前【プレミアムおせち2025】限定50個 (¥86,400)
・一の重…キャビア・黒毛和牛のローストビーフ・黒トリュフとフォアグラのパテアンテクルート・鮑シャンパン蒸しという豪華な食材をふんだんに使い、趣向を凝らしたの品々
・二の重…和と洋のスパイスを独自にブレンドした自家製スパイスをまぶした京鴨ロースト・日本橋の老舗「神茂」のかまぼこ・黒豆は子持ち昆布・安納芋の栗きんとんなど和洋折衷

②一人前【おせち2025】 (¥24,840)
・三段重箱入りの和洋折衷のおせち
 伝統的な縁起物を取り入れた一品から、鮑のシャンパン蒸しやオマール海老・国産牛サーロイン・隠し出汁をクリームチーズで和えた数の子・マンダリンブレンドティの香りがアクセントになった酢蛸・ごぼうのコンフィと生ハム等、和と洋が融合し詰まったおせち。
キャビアに鮑シャンパン蒸し、オマール海老、サーロインetc.
「豪華!」その一言に尽きる贅沢なおせち。
まさに“眼福・口福のボックスや〜。”
  • 【マンダリン オリエンタル 東京】フェスティブシーズンコレクション2024_1_12-1

    ①三人前「プレミアムおせち2025」 (限定50個、¥86,400)

  • 【マンダリン オリエンタル 東京】フェスティブシーズンコレクション2024_1_12-2

    ②一人前「おせち2025」¥24,840

この日いただいた中で一番好みはローストビーフ!
脂身部分が少なくも、しっかりと脂のおいしさが感じられる美味しさ。
つい2切れいただいてしまいました。

京鴨ローストはスパイスの絶妙なパンチ力に感動。
マンダリンさん、スパイスを売っていただけないでしょうか…?w
お肉にまぶすだけでキマる気がしていて、是非購入したい!

出汁とクリームチーズのペーストで和えた数の子は、お酒好きにはたまらないだろうお味。
(シェフにコツを伺ったので、私もトライすると決めた一品です。)
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    自家製スパイスをまぶした京鴨ロースト

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    クリームチーズで和えた数の子

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    パテアンクルート。おせちに入れるとは!やってみたい。

ケーキとおせちの豪華さに心躍り、スパのギフトボックスをチェックし、幸せな気持ちで帰路につこうとしたところ…

なんと!お土産をいただきました。
  • 【マンダリン オリエンタル 東京】フェスティブシーズンコレクション2024_1_14-1

    スパで販売の5種類オリジナルアロマオイルは、「BLOOM 開花」「AWAKEN 目覚め」「FLOURISH 繁栄」「RELEASE 解放」「REFLECT 反響」

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    サンタクロースからいただくギフトは、よりワクワクします♡

これだけたくさんのものを美味しくいただき、楽しませていただいたうえに「パンドーロ」と「ロシェ」のお土産付きという豪華さ!
至れり尽くせりありがとうございます。
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    Miwaさんのブログはこちらの写真から♡

  • 【マンダリン オリエンタル 東京】フェスティブシーズンコレクション2024_1_15-2

    パンドーロに振りかける和三盆を加えたバニラシュガーもいただきました。

ケーキ、おせちともに予約は10/1開始です。
※パネットーネ、パンドーロ、シュトレンは11/1~店頭販売のみ、
ガレット・デ・ロワ マンダリン オリエンタル 東京 ブレンドティ(限定200個)は
1/1~店頭販売のみ

詳しくは、是非ホテルサイトからご覧になってみてください。
今回このような素敵な会にご招待いただき、貴重な時間を過ごすことが出来ました。
マンダリン オリエンタル 東京の皆さん、Marisol編集部の方々、Miwaさん
ありがとうございました。

年末の準備がとても楽しみになってきました。

Koro

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