痩せる白い粉の正体「難消化デキストリン」とは何ぞや
糖質制限をしたい方
甘いものは我慢せずに痩せたい方
ぜひお勧めしたい痩せる粉の紹介です。
難消化デキストリンって知ってますか?
特定保健用食品(トクホ)の関与成分として
消費者長官が科学的な根拠をもとに認めたやつです。
血糖値の上昇を抑えると謳ってる
ドリンクやお菓子の裏を見ると
難消化デキストリンて書かれてる。
原材料はトウモロコシ由来の食物繊維です。
もちろん無添加ノーカロリー
(気持ち的にはマイナスカロリー)
だがしかし、トクホ商品はたいがい割高。
自分で粉買った方がコスパもタイパも良いので
我が家では7年前から常備しています。
人体実験の結果、難消化デキストリンを摂取した日の方が、血糖値の上昇が緩やかだった
って疑問は、数年前に自分で体張って調べました
調べ方は、
グルコース測定器「FreeStyleリブレ 2」を腕に装着して
1分毎に血糖値トレンドを測りました。
ちなみにこの機器、Amazonとかで誰でも買えます。
血糖値の上昇が高いメニューはどっちだと思いますか?
↓ ↓ ↓
-----------
Aメニュー)雑穀米・大豆ミートの鶏天・カボチャの煮物・水
Bメニュー)白米・サンマの蒲焼・からだ健やか茶
-----------
正解は、こちらのグラフをご覧ください!
食後の血糖値が上昇したのち
急降下しているのに対して
Bメニューを食べた日は
食後の血糖値の波が穏やかです
Bメニューで飲んだからだ健やか茶に
難消化デキストリンが入っているのが
効いたのだと思いません?
食事の血糖値コントロールする魔法の粉
-
豆乳にもサッとまざり
-
エキスプレッソを淹れてソイラテ完成
-
無味無臭なのでソイラテも美味しい〜!
難消化デキストリンが欠かせないです。
妊娠中を除いて、7年間365日摂取してます。
水に溶けるので
朝のスムージーに混ぜたり
無味無臭なので
ソイラテに混ぜたり
-
ご飯に炊くときにも大量投入
-
低糖質ごはんの出来上がり!
低糖質米の完成!
低糖質ダイエット中でも
ご飯を我慢せずに食べちゃいます。
うどんやそばの汁にいれたり
ホットケーキやゼリーを作るときに混ぜたり
熱にも強いので万能です。
過信しすぎず、気休め程度に取り入れるのが最大のコツ
防ぎきれないとも思いますし
たくさん食べるからといって
難消化デキストリンを過剰摂取するのも
負担になりそうなので
気休めとして取り入れるのがポイント。
それでも、私みたいな万年ダイエッターは
こういうサポートアイテムのおかげで
ストレス溜めすぎずに済むのも事実。
ぜひ取り入れてみてくださいね!