私はいつも3種類の自家製麹を活用しています!
![手作りコンソメ麹、醤油麹、塩麹](https://image-hp.hpplus.jp/q=85,f=webp:auto/org/9c/9c1f1cfb879c4d99cfcf8f5c34e39ca1_640x640_w.jpg)
ニンニクやお野菜が入っているコンソメ麹は、とにかく旨みが増すので、これ一つで味が決まります。
野菜スープ、シチュー、カレー、炒め物などなど。息子の好きなメニューには大体入っております。
![付け合わせのほうれん草ソテーの味付けはコンソメ麹](https://image-hp.hpplus.jp/q=85,f=webp:auto/org/73/73574bb49905fd16cfb4341b67df5614_640x640_w.jpg)
シンプルに、焼いたお餅につけたり、納豆のタレの代わりに。
おすすめはキノコ炒め。残り物などのキノコをごま油で炒めたあとに醤油麹を投入するだけですごく美味しいです。
![キノコには醤油麹がよく合います](https://image-hp.hpplus.jp/q=85,f=webp:auto/org/c1/c11668f53d0b9beffadfba4e941296b5_640x640_w.jpg)
塩麹+レモン汁+オリーブオイルで。
サラダはもちろん、カルパッチョにかけても◎
![いつもの塩麹ドレッシング](https://image-hp.hpplus.jp/q=85,f=webp:auto/org/72/72bcca22c42d8107823aebc1f3dd7cf2_640x640_w.jpg)
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