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夏の絶品アイスクリーム。限定品から簡単にできる本格アレンジまで!【ひんやりスイーツ】

この夏は、ひと口で気分が上がる“特別なアイスクリーム”を。旅先で出会ったスペシャルな一品、店舗限定や人気店によるトリプルコラボ、さらにはおうちで簡単に楽しめるアレンジ&豆乳を使ったヘルシーアイスのレシピまで――。美女組が見つけた、プレミアムなアイスクリームをお届けします。

よつ葉乳業の直営店限定!白いパフェ&ベリーのパフェ

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「昨年、恵比寿ガーデンプレイスにオープンした、よつ葉ミルクプレイスの直営店へ。北海道産の牛乳・乳製品を原料にしたパフェやパンケーキなどのデザートや、北海道産食材にこだわった
メニューを味わえるほか、店内焼成のパン、よつ葉の牛乳・乳製品などを店内で販売しています。今回は気になった2種のパフェをいただきました」
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よつ葉の白いパフェ
「真っ白〜!よつ葉ソフトクリーム、生クリーム、ヨーグルト、クリームチーズ、発酵バターアイスなど、よつ葉製品の美味しさがシンプルかつまっすぐに味わえるパフェです。濃厚なソフトクリームと生クリームという罪深い組み合わせながら、もっちり食感のクリームチーズプリンとヨーグルトの爽やかな酸味が美味しかった」
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森のベリーパフェ
「よつ葉ソフトクリームにブラックベリーとブルーベリーを合わせたパフェ。ふんだんに使用したベリーと色鮮やかなラベンダーのゼリーで北海道の自然を表現しているそうです。ラベンダーのゼリーが濃厚で美味しい。アイス以外にも、北海道産合い挽き肉のデミグラスソースハンバーグととろけるチーズソース、よつ葉バターのクロワッサンも美味しそうでした」

大阪の人気店がトリプルコラボ!濃厚ソフトクリームとベリーソースのマリアージュ

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「先日、関西の実力店がそろい、シックな照明やウッディなデザインが大人の雰囲気をかもすフードコート、タイムアウトマーケット大阪へ行ってきました。夜はより大人の雰囲気が増し、ひとりでも気軽に楽しめます。タイムアウト・バーのカウンターに腰掛けてもよし、好きな場所を選んで楽しめる気軽さはフードコートそのもの。でもなんだか洒落ててワクワクします」
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「アイスクリームが食べたくなって、ジュリアンアイスクリーム シュクレとアシッド(JULIAN♡SUCRÉ♡ACID)の春限定『ソフトの森に赤いベリー、春』をいただきました。蒜山のジャージー牛乳100%のソフトクリームに、ビスキュイシャンパーニュのトッピング。赤いベリー(ラズベリー、ブルーベリー、カシス、ブラックベリー、レッドカラント)のソースの酸味が美味しい。大阪のパン好きさんはみんな知ってるル シュクレクール、天満橋のパティスリー・アシッドラシーヌ、そしてジュリアンアイスクリームがタッグを組んだお店で、『クロワッサン♡アイス』『プリンアラモード♡アイス』のコラボレーションメニューが人気のようです」

北海道に行ったら食べたい!濃厚ミルクアイスクリーム3選

「北海道旅行で出会ったアイスクリームは全体にとてもレベルと質が高いなぁというのが率直な感想です。さすが酪農王国!さっぱり系〜こってり系まで、全てにおいてミルクの味がしっかりしていて美味しい。夕張メロンとかハスカップとか、魅惑のフレーバーも様々ですがやっぱり一番オススメはミルクそのものを感じられるタイプ。今回の道中で食して美味しかったミルク系アイスクリーム、現地でのみしか食べられないもの中心に紹介します」
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六花亭 雪やこんこ
「まずは六花亭の店舗&期間限定、かつ土日祝限定という、ハードルの高いアイスクリームです。これは絶対現地で食べねば。ということで、札幌店のカフェでいただきました。お味は、ミルクがまったり濃厚です。比較的こってり系の部類かと思いますが、美味しくてペロリといけちゃいます。 お馴染み六花亭の雪やこんこのココアクッキーがちょこんと添えられていて、もちろん別々に食べても良いと思いますが、個人的にはこれをスプーンで砕いてアイスとよく混ぜてアイスとクッキーの食感を口の中で同時に楽しむ食べ方が好みでした」
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六花亭 マルセイアイスサンド
「六花亭といえばのマルセイバターサンド。レーズンサンド大好きですが、いろいろ浮気して食べても最後はこの六花亭に落ち着く、勝手にレーズンサンド界のエベレストを称号させてもらっているあのバターサンド。そのアイスバージョンなんて、最初から絶対に美味しいやつに決まってるじゃあないですか。あのバターサンドよりはイメージだいぶさっぱりしています。調べるとバターではなく、中のアイスはホワイトチョコとアイスをまぜたもののようでバター感はあまり感じられませんでした。本家と同じくレーズンのラムが結構きいていて、なのに子供でも美味しくたべられます。サンドしてあるクッキーもバターサンドより薄くサクサクしていて、より中のアイスを引き立てる感じです。中間部にもクッキーを1枚挟んでいるところが憎い構造で、まず口に入れた瞬間にサクッ、その後アイスのひんやりなめらかな口どけが来たかと思いきやまた最後のダメ押しのサクッがやってきます。持ち帰りNGで原則その場で食べないといけません」
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「北海道といえばこちらも一度は食べておきたいジンギスカン。あまり食べ慣れてないジンギスカン初心者の我が家はひとまず安心安定の有名店大黒屋さんへ」
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ジンギスカン大黒屋 アイスクリーム
「ジンギスカンはもちろん美味しかったのですが、ここでデザートにいただいたアイスがまた美味しかったです。しっかりミルク味を感じさせながらもすっきりさっぱりした口どけで、ジンギスカン後の口直しにぜひ強くオススメです」
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「旅の中で個人的に楽しみにしていたのが青い池。当日は雲がやや多めだったこともあってか思ったより青くなくて少し悲しい気持ちになっていました」
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青い池ソフト(ミックス)
「そんな私の心を救ってくれたのがこの青い池ソフト。私はミックスを頂きました。アイスはやはりミルクがちゃんとしていて甘くて美味しいのですがそれでいてさっぱりしています。青の部分はフルーティーなリンゴ味なので、それもあいまって最後まで全く口の中が甘ったるくなることなく飽きずに爽やかにいただけます。ちなみに私は地味にここのコーンが食感&味共にツボでした。しろくまの後ろ姿のプリントされたクッキーもかわいい。もったいなくて食べれな〜い、ととりあえずは一回口に出しておいてからの、パクっと躊躇なく頂きました」

おうちでアイスクリームを簡単アレンジ!一工夫で美味しくなる3つのアイディア

「1年中アイスクリームを食べているくらい大好きな私。そのままでももちろんですが、おうちでより美味しくなるアイディアを3パターンご紹介します」
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シナモンロールのアイスのせ
「パンをトースターで2〜3分温めて、冷たいアイスをのせます。熱々のパンと冷たいアイスの相性が抜群。シナモンロール以外にも、ブリオッシュ生地だったり、柔らかいパンと合わせるのがおすすめです。お気に入りのベーカリーのパンでも、スーパーなどで手軽に手に入れたものでも◎」
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コーヒーゼリーアイスのせ
「コーヒーゼリー×バニラアイス。シンプルなのに、心がほどける組み合わせ。ぷるんとした大人のコーヒーゼリーに、まろやかなバニラアイスをちょこんとのせて。甘さ控えめで、ほろ苦さが心地いいから、午後に少しリフレッシュしたいときににぴったり。とけていくアイスがゼリーに絡んで、スプーンが止まらない…。コーヒー好きにはたまらない、ちょっと贅沢なおやつタイムです」
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アイスクリームのクッキーサンドイッチ
「サクほろ食感のチョコレートクッキーに、濃厚なバニラアイスをたっぷりサンド。片手で食べられるのに、満足感はしっかり。暑い季節にぴったりのひんやりスイーツです。ビターなクッキーと甘すぎないアイスのバランスが絶妙で、大人のおやつ時間にも◎。サンドしたまま保管もOKなので、冷凍庫に常備しておきたいごほうびアイスサンドです。ほぼのせるだけなのに、おいしいもの×アイスクリームで最高のデザートが出来上がります。アイスのフレーバーを変えたら楽しみ方は無限大です」

自宅で手づくり!簡単&ヘルシーなバニラアイスクリーム

「ついつい毎日アイスクリームに手が伸びてしまう季節。カロリーを気にせず食べられるバニラアイスクリームを手づくりしていました。さっぱりして美味しかったのでご紹介します」
材料
・豆乳200ml
・絹ごし豆腐100g
・太白ゴマ油か米油50ml
・砂糖65g
・コーンスターチ小さじ2
・バニラオイル少し
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    ①泡立て器とタッパーでオッケーですが、 私ブレンダーでやってみました!

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    ②材料混ぜて、3時間くらい冷凍→混ぜるを3回繰り返す。完成〜

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    ③器かコーンにのせるだけ

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「子供も美味しいと言ってくれました。豆腐入りとは気づかれません。ヘルシーで子供のおやつにもおすすめです。ゴマ、ナッツ、オレオなどを混ぜて、好みのアイスも作れそうです」

身近なアイスが華やぐアレンジは、今日からでも取り入れられるお楽しみ。特別感たっぷりの限定アイスも、この夏の思い出にぜひ味わってみてください。

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