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【Today's Jewelry】

料理好きジュエリーデザイナー。教育関係勤務のダブルワーカー。息子は新社会人

こんな投稿しています!
☀︎一生使えるジュエリー
☀︎デイリーからフォーマルまでジュエリーコーデ実例


my favorities:フードアート、美術館巡り(キュレーター資格あり)、カメラ

身長:160cm




渋谷区/恵比寿「le Lion」

長く通っている「le Lion」。久しぶりに訪れたら...テラス席が気持ち良い金曜日。
かれこれ15年くらいは通っている le Lion。
お洒落で気取らないフレンチビストロです。店内は本場フランスにいるかのような雰囲気があって海外気分に浸れます。私はテラス席が好き。開放的な気分になってリフレッシュ出来ますよ!
40代ファッション パンツスタイル ジャケットコーディネート 40代ショートヘア 40代ボブヘア
トップス/ TOMORROWLAMD パンツ/ Cygne ジャケット/ CABaN

テラス席では...

  • 渋谷区/恵比寿「le Lion」_1_3-1

    夏のワイン、最高!

  • 渋谷区/恵比寿「le Lion」_1_3-2

    肉料理も充実しています

そこまで広くはないテラス席。
ちょうど横の長テーブルにフランス人の団体様がやってきたので、いよいよ本場フランスっぽくなって(笑)心地良い騒がしさ。飛び交うフランス語...
何もわからないけど、内心ウキウキしてとても楽しかった。

パテ、ムース、テリーヌ、リエット、実は色々ある

渋谷区/恵比寿「le Lion」_1_4
ビストロと言えば、鶏レバー、フォアグラやシャルキュトリーが嬉しいお酒のお供。
お店によって、特色があるので自分好みを探すと楽しいです。パテ、ムース、リエット、テリーヌ、調理法や部位も違う。細かい調理法に興味があるけど、自分で作るのはハードル高そう...

料理に詳しい友人に聞いたら、鶏のレバームースはバゲットじゃなくて、ブリオッシュで食べるのがオススメだそうです。

王道のブリュレ

  • 渋谷区/恵比寿「le Lion」_1_5-1

    クレームブリュレ

  • 渋谷区/恵比寿「le Lion」_1_5-2

    チェリータルト

苦みの効いたブリュレはキャラメルを焦がした香ばしさ。アイスコーヒーと一緒に頂きました。

Today's Jewelry

  • 渋谷区/恵比寿「le Lion」_1_6-1

    淡水パールピアス

  • 渋谷区/恵比寿「le Lion」_1_6-2

    リング/ アコヤ、Cartier

二本指のリングはアコヤ。ピアスは有核淡水。
有核の淡水パールは、ほぼアコヤと見間違える真円です。どちらもオリジナルジュエリーです。照りと色を合わせて作るのがこのデザインの魅力と難しいところですが、出来上がると揺れて可愛いのです。

お店のセミドライトマト

渋谷区/恵比寿「le Lion」_1_7
セミドライトマト
セミドライトマトをオーダー。ドライにするとトマトの甘さが凝縮されて美味しい!バケットにすごく合うんですよねー!次の日早速自宅で作りました。

自宅で再現!

渋谷区/恵比寿「le Lion」_1_8
お気に入りBERNARDAUDのお皿
作り方は色々あると思いますが、我が家ではこんなふうに作っています。

ミニトマトを半分にカットして、塩をふりかけてオーブンへ。
100℃で1時間してみたけれど、ちょっと弱かったので、130℃でそのあと2時間。
この日は自宅で過ごしていたので、時間がある時のオーブン料理。
  • 渋谷区/恵比寿「le Lion」_1_9-1

    オーブンに入れる前

  • 渋谷区/恵比寿「le Lion」_1_9-2

    3時間後セミドライになります

バケットに乗せて夕食に出したら息子が完食!
外食して、これいいな!って思う料理を家で作りたくなります。流石にフォアグラのパテは難しそうですが、セミドライトマトならオーブンで簡単に作れるし、オイルに漬けたら保存も可能。パスタに入れても美味しいんです。

美味しいものが作りたい!を口実にして、グルメの終わりなき旅はまだまだ続きます・・・!

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