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暑い日も寒い日も自転車で駆け回る日々。食べること&ファッション大好きenjoy主婦です!


はじめまして、広島県出身。小学生と幼稚園児の二児の母。
独身時代→理学療法士、結婚後→主婦。
基本的に自転車&公園生活なので、パンツスタイルのカジュアルファッションが大好きです!!

Ⅿy favorites:ファッション、旅行、パン作り、ゴルフ

身長:160cm


【広島ごほうび旅③】地元なのに知らなかった!進化と美味しさにびっくり

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広島2日目もおいしいものと出会いに満ちた、とても贅沢な一日になりました。 広島って、こんなに面白いんだ!そう思わせてくれるスポットを巡った一日をご紹介します。
【広島ごほうび旅③】地元なのに知らなかった!進化と美味しさにびっくり_1_1
二日目の朝、原爆ドーム周辺をのんびり1人お散歩。
その後、平和大通りの緑を眺めながらのTHE KNOT HIROSHIMAのモーニングがまた格別でした。
前日の“飲んで食べて”のダメージ(?)を一気に回復してくれるような、テンションの上がる朝ごはん!

メインを一つ選び、ほかはバイキング形式なのですが、スープもサラダもデザートも全部おいしくて、つい食べ過ぎちゃいました。

私が選んだメインはアサイーボウル。これが大正解でした。
■ minagarten(ミナガルテン)
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地域の方々が力を合わせてつくり上げている、まさに“次世代型コミュニティ”として話題のスポット。
もともと園芸資材の倉庫だった建物をそのまま活かし、ベーカリー&カフェやシェア型カフェスタンド、本屋さんなど、心地よいお店がひとつの場所にギュッと集まっています。

ここで過ごしていると、自然と人がつながっていく感覚があって、
「みんなでつくる、みんなの場所」
という代表・谷口さんの想いがしっかりと根づいているのを感じました。

時間がゆっくり流れていくような、ゆるやかな空気が本当に心地よくてちょっと寄り道するだけで、気持ちがふっと軽くなるような場所でした。
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ここのパン屋さんは、都内で有名な「365日」や「ジュウニブンベーカリー」をプロデュースしてきたシェフによる直営店だそうです。
私の大好きなあのパン屋さんの味が広島でも楽しめるなんて、もうビックリです。

広島の素材を使ったパンが40種類以上そろっているそうで、これはぜひ食べてみたくなりますね〜。
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    グリーンが気持ちよいオシャレな店内。

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    バイパス工事の影響で枯れた大楓。その姿を偲んで店内には新たな楓の木のシンボルツリーを。

私のもう一つ惹かれたところは、3階のアンティーク家具、雑貨のお店「屋根裏の猫」。
とっても可愛い家具や雑貨に一目惚れ、つい欲しくなりました。
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〒731-5124
広島県広島市佐伯区皆賀3丁目8-11
TEL : 082-922-7380
■ gruta(グルータ)

シェフがイタリアのレストランで学んだ基礎に、現地で触れた文化を取り入れた料理が魅力。
完全予約制のディナーは広島県産を中心にした旬の食材のおまかせコース。上質だけど“普段使いの延長”のように気軽に楽しめる、あたたかい雰囲気のお店です。
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シェフと奥様の、ほっとするような優しい空気が流れるお店。
広島県産のお野菜プレートが本当に美味しくて、思わず心がゆるみました。

中でも「ぷちぷよ」というミニトマトにびっくり。
皮が驚くほど薄くて、口に入れた瞬間ふわっとはじける甘さ…。
今まで食べてきたトマトとはまったく違う、新しい美味しさに感激しました。

丁寧に作られた料理って、体も心も喜ぶんだなぁと実感。
また行きたい、そんなお店でした。
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    優しいカラーの落ち着く店内。

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    広島県産のお野菜を使った前菜の盛り合わせ

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    PASTA 大野あさりとカラスミの黄色いトマトソース

〒733-0873
広島県広島市西区吉江新町6-4
TEL:082-275-6330
■ サゴタニ牧場

自社牧場で、草地酪農にこだわって育てた牛たちのミルクが自慢。
土作りから丁寧に向き合い、安心でおいしい乳製品を届けているサゴタニ牧場さん。アイスクリームなどのスイーツも大人気!
自然の中でゆったり過ごせる癒しスポットでした。
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    広大な牧草地!眺めているだけで、気持ち良い。

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    牛さん、ヤギさんに餌やりもできます!

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    食欲旺盛でした!

自然派酪農を続ける久保さんのお話が、とても印象的だったので少し書いてみます。

草地を歩いていると、久保さんがいきなり
「ちょっとこれ、匂ってみて。どんな匂い?」
と、ニコニコしながら聞いてきました。

恐る恐る近づいてみたのですが、私も周りの人たちも
「え、匂いしない…?」
という反応。

すると久保さん、楽しそうに
「これ、牛の糞だよ」と。

続けてこんな話をしてくれました。
「牛はね、自分の糞の近くの草は食べないんだよ。でも時間が経って土に戻っていくと、匂いが消えて、またその草を食べ始めるんだよ。」
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    牛さんにも触ってきました。

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    『これ匂ってみて』の一コマ。

牛の習性や自然の循環に寄り添う久保さんの姿から、牛への深い愛情が本当に伝わってきました。

そして、もうひとつ感心したのが“牛乳づくり”へのこだわり。日本に多く出回っているのは、120〜150℃で2〜3秒だけ加熱して殺菌する「超高温瞬間殺菌牛乳」。賞味期限も長く、スーパーでもよく見かけるタイプです。

でも、サゴタニ牧場が作っているのは「低温殺菌牛乳」。65℃で30分、じっくりと時間をかけて殺菌する方法で、手間もコストもかかるそう。でもそのぶん、牛乳本来の香りややさしい舌ざわりが残るのだとか。

65°殺菌30分の牛乳と85°殺菌20分の牛乳の飲み比べもさせて頂きました。65°低温殺菌の方はさらりとして臭みもなく飲みやすい!こんなに味が違うのかとびっくりしました。
(バター作り、牧場見学ツアーは要予約)
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    ジェラードも美味しそう。 迷って迷ってソフトクリームを選択!

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    なめらかで美味しい!

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    広大な牧場を眺めながら、最高でした。

〒738-0512
広島県広島市佐伯区湯来町大字白砂1207-2
TEL: 0829-86-0337
■ 下瀬美術館

2023年3月に開館。世界的建築家・坂茂氏が手がけた美術館で、建物そのものがアートのよう。
2024年にはユネスコ主催の「ベルサイユ賞」で“世界で最も美しい美術館”最優秀賞を受賞し、国内外から注目されています。
穏やかな海を望むロケーションも魅力的!
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可動式の壁を備えた企画展示室は、展示内容に合わせて空間そのものが姿を変えるという、ユニークなつくり。訪れるたびに新しい表情を見せてくれるのが魅力です。

そして何より目を奪われたのが、水盤の上にそっと浮かぶように配置された8つの可動展示室。建築家・坂 茂さんが瀬戸内海の島々から着想を得て、広島の造船技術を活かし、水の“浮力”で動かせるよう設計されたのだとか。
水の上を静かに滑るように移動する姿は、まるで建築そのものがアート作品のようで、ここでしか見られない特別な体験でした。


SIMOSE新コレクション展—サム・フォールズ、松山智一
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    1年以上を費やした高さ3.6m、横幅45mを超える大作。

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    木の温もりがあるミュージアムショップ。

本展の会期中は、下記の日程で開館時間が19時まで延長されます。
日が沈んだあとの美術館では、カラフルな可動展示室がライトアップされ、期間限定のイルミネーションも楽しめるとのこと。昼間とはまったく違う、幻想的な“夜の下瀬美術館”に出会えるそうです。

〈開催日〉
12月6日(土)、13日(土)、20日(土)、24日(水)、25日(木)、27日(土)
1月10日(土)、11日(日)、17日(土)、24日(土)、31日(土)

ナイトミュージアム、これはぜひ行ってみたくなりますね!
〒739-0622
広島県大竹市晴海2丁目10-50
TEL: 0827-94-4000
今回のツアーは、地元・広島の魅力をあらためて再発見できる、ほんとうに素敵な時間でした。
この記事を読んでくださった皆さまにも、広島の魅力が少しでも伝わっていたら嬉しいです。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。

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