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味つけいらずで簡単!プルーンのベーコン巻き【平野由希子のおつまみレシピ #5】

赤ワインに合うおつまみレシピを3回に分けてご紹介。2回目はアンチエイジング効果もあるプルーンを使ったレシピです。
【今月のお酒】M.シャプティエ バニュルス リマージュ 2015
味つけいらずで簡単!プルーンのベーコン巻き【平野由希子のおつまみレシピ #5】_1_1
1808年創業、一貫した家族経営を続け、テロワールを尊重するワイン造りを行う生産者。遅摘みのぶどうを用い、発酵途中でアルコールを添加して発酵を止め、ぶどうの天然の甘味を残したAOCワイン。グルナッシュ100%、約16カ月熟成。味わいは力強くまろやか。常温保存できる。¥2,800(希望小売価格)/日本リカー
「フランスではプルーンのベーコン巻きは大定番で、焼く前の巻いた状態で売られていたりします。プルーンの甘味とベーコンの塩気のバランスが絶妙で、味つけいらずなので簡単!甘じょっぱい味が、バニュルスの甘口赤ワインにとてもよく合います。焼きたての温かいうちにどうぞ」
【レシピ】プルーンのベーコン巻き
プルーンのベーコン巻き
【材料】(2人分)
・ベーコン…4枚
・プルーン(種抜き)…8個
【作り方】
①ベーコンは半分の長さに切る。

②ベーコンにプルーンをのせて巻く。

③オーブントースターの天板にのせて、こんがりとするまで2~3分焼く。
バニュルスの甘口赤ワインに合うおつまみレシピを3回に分けてお届け。次回は1月27日(土)19時更新予定。お楽しみに。
平野由希子
料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ。フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。フレンチをベースにした、幅広いジャンルの料理が人気。ワインバー「8huit.」オーナー 。近著に『ずっと使ってきた私のベストレシピ 平野由希子のル・クルーゼ料理』(KADOKAWA)など。Instagram(@8yukiko76hirano)
撮影/邑口京一郎 スタイリスト/駒井京子 取材・文/海出正子 

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