サバカレーは食べてみたかっただけ(笑)
少し前にDEAN&DELUCAで買った調味塩3種セット。
調味塩の種類はポルチーニ、黒トリュフ、フェンネルです。
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黒ゴマが綺麗ではないけれど(;・∀・)
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ハイブリッドなアレンジトースト!!
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寒くなったらの定番、スパイス豆乳オーレ♡
たまにアレンジトーストや余り野菜のサラダです。
一日で一番好きな時間が朝ごはんの時間。
5時ぐらいには食べてます。
朝活が無いと一日が相当苦痛な私。
美味しく好きな物を食べて好きなことをするのです♡
今日は年末年始の食事事情を考慮して
昨日切らしたキャロットラペを作り足しておりません。
キャロットラペにはレモン汁でもなく、白ワインビネガーでもなく、
ホワイトバルサミコ酢を使っています。
フルーティーで角が立たず、まろやかで美味しいのです。
蜂蜜、ブラックペッパー、レーズンと共に和えてますが
いつもレモン汁や白ワインビネガーを使うところ、白バルサミコ酢に替えて
みると「おお!!」てなりますよ(〃艸〃)試してください☆
今日はキャロットラペの代わりに
余ってたマッシュルーム、アボカド、プチトマトで即席サラダ。
これにはポルチーニ塩とアマニオイルをかけました。
今日の卵は目玉焼き。トリュフ塩でプチ贅沢気分!
卵に好きな塩をかけるのにハマっています。
トリュフオイルはどこに使ってるのか?
これはスープやパスタに垂らすために買いました♡
ただいまアレンジ考え中です!
で、トーストはココナッツオイルと蜂蜜に黒ゴマです。
マイ擦り黒ゴマがあって(笑)朝はこの組み合わせって決まっているのです。
ちなみに食パンが大好きで、食べ方により三つのお店から選んで買います。
これは噛みごたえがあるライ麦食パン。
いつかのアレンジトーストはカレーフレトー、ツナメルト乗せです。
卵液にカレーパウダーのフレンチトーストを作り、更にツナメルトアレンジ!
ハイブリッドなトーストですね(;'∀')
この時は別のお店の食パンで、トーストすると皮がパリッとする
シンプルな国産小麦の食パンで。
そしてもうここ3-4年、寒くなるとブラックコーヒーから
スパイス豆乳オーレに変わります。
スパイスは簡単にパウダーを使ってます。
コーヒー版チャイみたいなものかな?
私は甘さは付けず、ジンジャー、カルダモン、シナモンのみです。
コーヒーって体を冷やすって言われてますが、食材の性質的には
お腹を冷やすようなものではなく、平性。
つまり「温」でも「冷」でもなく、真ん中らしいです。
効能が、目や頭をスッキリさせる=血管を収縮して血の巡りが悪くなる
=冷えて感じるってだけなんです。
こうして温めスパイスやお酒(ラムやウォッカなど)をプラスして、
温性に転換するアレンジをすれば、過度に気にすることなく、好きなコーヒーを楽しめるかな。
なんて緩い私・・・。
これ、よくいくコーヒー屋さんに提案して
去年の冬から定番メニュー入りしたんですよ!
スパイスコーヒーって中東では昔からあるようですね。
スパイスの効能を意識した飲み方でもあったり、
大事なお客様へのおもてなしコーヒーでもあったらしいです。
以上、私の「朝ごはん愛」についてでした(;・∀・)
しょうもなくってごめんなさい(笑)
これが今年最後の更新になる可能性もありますが、こんなんでいいのかしら・・・。