グルテンとは小麦、大麦、ライ麦などに含まれるタンパク質の事で、小麦粉から作るパンや麺類、ケーキなど、毎日口にする多くの食品に含まれています。
「グルテンフリー」は、グルテンを含まない食品、もしくはグルテンを含まない食事をすることをいいます。
元々はグルテンにアレルギーのある方の為でしたが、最近は美容や健康の為にグルテンフリーの生活をする方もいるのだそう(^ ^)。
ずっと気になっていた鎌倉の日本初のグルテンフリー専門店で、美味しい米粉料理を堪能してきました♪
住宅街の間の細い道を進んで行くと、こんな素敵な看板がお出迎えしてくれました。
看板メニューの「和ふたぬーんてぃセット」を頂きました。
一段ずつご紹介しますね(^ ^)
全て米粉を使ったシフォンケーキ、ガトーショコラ、クッキー、ヨーグルトとグラノーラ♡
季節野菜と4種類のお料理
米粉のパン粉で揚げた鱈フライとハーブチキン、タケノコ、里芋の米粉グラタンでした♡♡
田んぼの一口オープンサンド
米粉パンの上に8種類の具が載っています。
田んぼと呼ばれる米粉パンはモチモチでお餅の様な食感です。
黒いのは竹炭を練り込んだ米粉パンだそう。
見た目もお味も最高でした(^ ^)
腸活はじめます(^ ^)
グルテンフリーカフェ
Rice Terraceかまくら
(和ふたぬーんてぃセットは、3日前に要予約で4名分からになります。)
http://www.riceterrace.jp/m/#top