自分の腸と相性がいい菌とは、その環境や自分のカラダに定着している菌です。
自分オリジナルの菌が入っているから、身体との相性が良いんです。
今年も味噌作りのシーズン。
10キロ弱、仕込みました!
これで一年分。
麹を触っていると手もツルツル肌になりました。
約半年間、途中天地返しをしながら寝かせます。もう、既に去年のお味噌がなくなりそうなので、出来上がりが待ち遠しいです
この量を1人でお家で黙々と作るのも良いかもしれないけど、私は毎年発酵マイスターのあい先生の講座で楽しく作って楽しい菌を育てます^ ^
講座の間に聞かせてくれる、味噌の歴史や効果効能を聞きながら作ると、より、味噌に対する思いに愛情が深まり発酵速度もスピードアップです。
コレステロール値を下げる、脳卒中、心臓疾患、糖尿病等の生活習慣病の予防、消化促進、胃潰瘍の防止、血圧低下作用骨粗しょう症予防、美肌や美白効果、整腸作用、放射能の除去、がん予防、老化防止などなどです。
みなさーん、お味噌で元気になりましょー^ ^