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旬のいちごをマリネに。見た目もかわいい春を感じるサラダレシピ【平野由希子のおつまみレシピ #14】

ロゼワインに合うおつまみレシピを3回に分けてご紹介。2回目はいちごとラディッシュのマリネです。
【今月のお酒】ロゼワイン
ロゼワイン
(右)ドメーヌ・マルセル・リショー ロゼ 2016
(左)ドメーヌ・シルヴァン・パタイユ マルサネ・ロゼ フルール・ド・ピノ 2015
(右)南仏のコート・デュ・ローヌ最上の造り手として知られ、1995年前後より自然派のスタイルに変換。品種はグルナッシュ、シラー、サンソー。マルメロとぶどう果肉のアロマ。口当たりは丸く、バランスの取れたフレッシュな味わい。¥2,600(希望小売価格)

(左)ブルゴーニュのコート・ドール北端、マルサネにある造り手。2007年よりビオロ ジック、2008年より一部ビオディナミで栽培を開始。品種はピノ・ノワール、ピノ・グリ。赤い果実のアロマ。みずみずしく凝縮された味わいが口に広がるバランスの取れたワイン。¥8,500(希望小売価格)/ラシーヌ
かわいくてビビッドな赤のいちごは、気分が上がるフルーツの一つ。「いちごもロゼも赤の同系色で相性がよく、いちごの甘酸っぱい味わいはロゼにぴったり!歯ざわりのいいラディッシュと合わせて、赤いサラダに。いちごを1つつぶしてドレッシングに混ぜるのがポイント。味も香りもふんわり際立ちます。黒こしょうをアクセントに」
【レシピ】いちごとラディッシュのマリネ
いちごレシピ
【材料】(2人分)
・いちご(小粒のもの)…10個
・ラディッシュ…10個
・塩…少々

A
・オリーブオイル…大さじ2
・赤ワインヴィネガー…小さじ2

・黒粒こしょう…4粒
【作り方】
① いちごはヘタを取り、大粒の場合は半分に切る。ラディッシュは葉を切り落として 縦半分に切り、塩をふってよくもみ、5分ほどおく。

② ボウルにいちご1個を入れてフォークでつぶし、Aを加えて混ぜ、ドレッシングにする。

③ 粒こしょうは小皿の底などで粗くつぶす。

④ ②に①を加えて混ぜ、器に盛って③をふる。

*生ハムなどを添えて食べても。
次回は4月28日(土)19時半更新予定。お楽しみに。
平野由希子
料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ。フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8huit.」オーナー 。4月より料理教室を開始。少人数制でフレンチベースの料理とワインのペアリングが学べるなど、ソムリエならではの内容が大好評。詳細はホームページで。www.yukikohirano.com
撮影/邑口京一郎 スタイリスト/駒井京子 取材・文/海出正子 

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