(左)メンティ ロンカイエ スイ リエーヴィティ 2016
(左)イタリア・ヴェネト州で19世紀末から続く家族規模のワイナリー。2001年にビオロジックに転換。品種はガルガーネガ100%の辛口フリッツァンテ。自然と伝統に敬意を払う造り手の優しさと芯のある確かな味わい。¥2,600(希望小売価格)/ラシーヌ
・オリーブオイル…大さじ1
・タイム…2~3枝
・塩・ペコリーノチーズ…各適量
② 200℃のオーブンで10分、またはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
③ 焼き上がったら塩少々をふり、ペコリーノチーズをピーラーで削って添え、一緒にいただく。
料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ。フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8huit.」オーナー 。4月より料理教室を開始。少人数制でフレンチベースの料理とワインのペアリングが学べるなど、ソムリエならではの内容が大好評。詳細はホームページで。https://www.yukikohirano.com/