前回は葡萄の収穫から葡萄の選果までを終えたところ。
一粒一粒老眼の目をしょぼしょぼさせつつ選果した葡萄の実、なんと約20キロ‼️
これからこの葡萄ちゃんたちを潰してまずは果汁100%の葡萄ジュースにします。
-
この機械で葡萄を軽く潰します
-
回すと少し潰れた葡萄が出てきます
少し潰した葡萄の実と皮と果汁とをしばらくそのまま放置。そうすると葡萄の香りや風味が葡萄果汁にしっかりうつります。
そしてこの後葡萄を別の機械に移しさらに葡萄果汁をしっかり絞り取る作業に入ります!
ここからこの葡萄果汁が発酵、そして二か月ほどの熟成を経てやっとワインが出来上がるのです。
自分達で収穫した葡萄から出来たワイン。出来上がりは12月になるそうですが、どんなワインになるのか今からとても楽しみです。
(ちなみにボトルのラベルもオリジナルにできるそう。ほんと世界で唯一のワインになりますね)
ワインがお好きな女性はとても多くワイン業界は女性に支えられていると言っても過言ではない!
しかしたまには飲むだけでなくこういう経験はいかがでしょうか?自分だけのオリジナルワインを楽しめる経験ってほんと贅沢です。
私の体験した『マイワイン造り』や『ワイナリーでピクニック』など楽しいイベントを沢山企画されています。
お近くでしたら訪れてみてはいかがでしょうか?とってもおススメです!