キムチといっても、一般的なキムチではなく、韓国では日常的に食べられている身近なお漬物ではありますが、
浅漬けのようなものでつけ汁ごといただきます。
冷麺のスープに野菜が入ったイメージですね。
水キムチの栄養のほとんどはその汁にあるといわれていますので、韓国では夏の暑い日にこの汁をそのまま飲んだりするそうです。
発酵食品、水キムチの乳酸菌はぬかみそ漬けのなんと19倍!
漬物の乳酸菌の数比較
ぬかみそ漬け・・・・・1600万個
キムチ・・・・・・・・1憶6000万個
水キムチ・・・・・・・およそ3億個!!
3億個ーーって全くイメージが湧きませんが、凄いことだけはよくわかります。
凄いならば、まずは実践のみ!
想像だけではもったいないです。
今年は、このスープに素麺を入れたり、色々とアレンジして内臓をさらに強化して夏を乗り越えます!
皆さんも是非トライしてみてくださいね。