実はサラダチキン、とっっっても簡単に作れます♪しかも、たった3分、絶対失敗しません╰(*´︶`*)╯
簡単!サラダチキンレシピ
・鶏胸肉 1枚
・ネギ(青い部分などでOK)
・生姜
・塩 3〜5グラム程度
・酒 大さじ1程度
※鶏肉の枚数に合わせて分量を変えてください。ネギや生姜の量も適量でOK。
つけ汁
・醤油
・みりん
・山椒の実(お好みで)
作り方です〜
鍋に水とその他の材料を全て入れたら火にかけます。沸騰したら火を止めてそのまま冷めるまで放置。
完全に冷めたらつけ汁にチキンを入れて一晩置くだけ。できれば途中で裏返すと味が均等に仕上がります。つけ汁の醤油とみりんは1対1の割合です。お好みで生姜のすりおろしや山椒の実を加えてもOK。
ゆで卵を一緒に漬け込むと味付け玉子もできます〜。
忙しい朝やお酒のお供にも♡
私は薄くスライスするのが好きなのでこんな感じです。作り置きしたマッシュポテトの上にサラダチキンを並べて、一緒に漬け込んだ山椒をトッピング。
冷蔵庫で2〜3日はもつので、朝だけでなく夜ごはん、お酒のお供にもおすすめですよ〜。
Ami