(左)奥出雲葡萄園 杜のワイン 赤
((左)島根県雲南市にあるワイナリー。品種はブラックペガールなどの山ぶどう系品種と欧州系品種の混醸。柔らかな渋味と特有の酸味、山ぶどうらしい野趣に富んだ味わい。¥1,800(750㎖、希望小売価格)/奥出雲葡萄園
「例えばタンニンが強いしっかりしたワインには、炭火で焼く厚いステーキなどが合いますが、しなやかな日本ワインには柔らかい和牛の薄切りがおすすめ! 少し脂のあるしゃぶしゃぶ肉を強めの火でさっと焼いて、しょうゆを隠し味にした赤ワインのソースで。肉の柔らかさを楽しみたいので、焼きすぎないのがポイント。赤みが少し残るくらいで大丈夫です。ほろ苦いトレビスと、香りのいいルッコラを添えて」
ルッコラ… 1 束
トレビス… 2 〜3 枚
赤ワイン…大さじ2
しょうゆ…小さじ2
バター…小さじ2
塩・オリーブオイル…各少々
粗びき黒こしょう…適量
・ピクルス…適量
②フライパンにオリーブオイルを熱し、肉を広げて入れ、強めの中火で焼く。色が変わって焼き色がついたら、裏返してほんの一瞬だけ焼き、すぐ取り出して器に盛る。
③ ②のフライパンに赤ワインを入れて煮詰め、しょうゆを加えてひと煮する。火を止めてバターを加え混ぜる。
④ ③のソースを器に盛った肉に回しかけ、粗びき黒こしょう、好みで塩をふり、ルッコラとトレビスを添える。
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。https://www.yukikohirano.com/
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