今からどんどん美味しくなる根菜を使って。れんこんと豚肉のバルサミコ酢炒め【平野由希子のおつまみレシピ #35】

2018年11月17日
11月は日本の赤ワインに合うおつまみレシピを3回に分けてご紹介。1回目は、日本の赤ワイン×れんこんと豚肉のバルサミコ酢炒め
【今月のお酒】日本の赤ワイン
日本の赤ワイン
(右)ダイヤモンド酒造 シャンテワイン ますかっとべーりーA イグレック カレ キュヴェ K 2015
(左)奥出雲葡萄園 杜のワイン 赤
(右)山梨県甲州市勝沼町にあるワイナリー。ボルドー、ブルゴーニュでぶどう栽培と醸造などを学んだ3 代目は、個性派ワインの作り手。24カ月間樽熟成させ、マスカットベリーA特有の香りを樽香で包み込む。ヴィンテージは2015(約900本の限定品のため、なくなりしだい随時2016に入れ替わります)。¥3,000(750㎖、希望小売価格)/ダイヤモンド酒造 

((左)島根県雲南市にあるワイナリー。品種はブラックペガールなどの山ぶどう系品種と欧州系品種の混醸。柔らかな渋味と特有の酸味、山ぶどうらしい野趣に富んだ味わい。¥1,800(750㎖、希望小売価格)/奥出雲葡萄園
日本の赤ワインと根菜はよく合うと話す平野さん。
「例えば奥出雲ワインの赤はタンニンが柔らかいメルローを使っているので、土の香りの根菜と相性がいいですね。歯ざわりのいいれんこんと豚肉をバルサミコ酢の風味で。味のベースになるしょうゆやみりんも日本の赤にぴったり!作って15分ほどおくと、味がなじんでよりおいしくなります」
【レシピ】れんこんと豚肉のバルサミコ酢炒め
日本の赤ワインに合うおつまみ れんこんと豚肉のバルサミコ酢炒め
【材料】(2人分)
れんこん 1節(150g)
豚バラ肉(ブロック)120g
バルサミコ酢・しょうゆ・みりん 各大さじ11/2
オリーブオイル 少々
【作り方】
① れんこんはたわしで皮をこすって洗い、皮付きのまま3〜4㎝長さに切り、繊維に沿って1㎝角の拍子木に切る。水洗いして水気をふく。豚肉も同様の大きさに切る。

② フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒める。焼き色がついてきたら、れんこんを加えて3〜4分炒める。フライパンの底の余分な脂をキッチンペーパーで吸い取り、バルサミコ酢を加えてひと煮し、しょうゆ、みりんの順に加えて炒める。
次回は11月24日(土)19時半更新予定。お楽しみに。
  • 平野由希子
  • 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。https://www.yukikohirano.com/
撮影/邑口京一郎 スタイリスト/駒井京子 取材・文/海出正子 

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