(左)奥出雲葡萄園 杜のワイン 赤
((左)島根県雲南市にあるワイナリー。品種はブラックペガールなどの山ぶどう系品種と欧州系品種の混醸。柔らかな渋味と特有の酸味、山ぶどうらしい野趣に富んだ味わい。¥1,800(750㎖、希望小売価格)/奥出雲葡萄園
「例えば奥出雲ワインの赤はタンニンが柔らかいメルローを使っているので、土の香りの根菜と相性がいいですね。歯ざわりのいいれんこんと豚肉をバルサミコ酢の風味で。味のベースになるしょうゆやみりんも日本の赤にぴったり!作って15分ほどおくと、味がなじんでよりおいしくなります」
豚バラ肉(ブロック)120g
バルサミコ酢・しょうゆ・みりん 各大さじ11/2
オリーブオイル 少々
② フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を炒める。焼き色がついてきたら、れんこんを加えて3〜4分炒める。フライパンの底の余分な脂をキッチンペーパーで吸い取り、バルサミコ酢を加えてひと煮し、しょうゆ、みりんの順に加えて炒める。
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。https://www.yukikohirano.com/
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