(左)奥出雲葡萄園 杜のワイン 赤
((左)島根県雲南市にあるワイナリー。品種はブラックペガールなどの山ぶどう系品種と欧州系品種の混醸。柔らかな渋味と特有の酸味、山ぶどうらしい野趣に富んだ味わい。¥1,800(750㎖、希望小売価格)/奥出雲葡萄園
「土の香りを生かすため、あく抜きは水洗いだけでOK。シンプルにしょうゆだけを下味につけ、片栗粉をまぶしてじっくりと揚げます。揚げると香ばしさが加わって、日本の赤ワインと相性抜群!黒七味と塩をつけるとメリハリの効いた味わいに」
しょうゆ 小さじ2
片栗粉・揚げ油 各適量
塩・黒七味(または粗びき黒こしょう) 各少々
② ①の水気をふき、しょうゆを加えて混ぜ、30分ほどおく。汁気をきり、片栗粉を全体にまぶす。
③ 160〜170℃の油に入れ、中まで火が通るようにゆっくりと3〜4分揚げる。器に盛り、塩、黒七味をつけていただく。
- 平野由希子
- 料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ、フランス農事功労章シュヴァリエを叙勲。ワインバー「8 huit.」オーナー。フレンチをベースにしたおしゃれな料理とワインのペアリングを学ぶ、少人数制の料理教室「cuisine et vin」を主宰。詳細はホームページで。https://www.yukikohirano.com/
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