七草粥、のり餅&塩昆布添え
実は私、お粥があまりすぎではなかったのですが、ご住職さんが作ってくださった炊きたてのお粥の美味しさに感激して、それからお粥が好きになりました。なにより、お米からお粥が15分でできることに驚きました。
人を待たせても粥を待たせるな。
一手間で美味しくできるお粥レシピ
※軽めに2膳なので分量を2倍にしても良いと思います。
・七草 適量
・米 1/2合
・水 2カップ弱
・塩 少々
・昆布 小1枚
・お餅(お好みで)
・塩昆布 (お好みで)
早速使ってみよう〜
1、土鍋に分量の水と昆布を入れて置いておく。私は時間がなかったので、一煮立ちさせて蓋をして放置しました。
2、お米を研ぎ、15分、水に浸す。
ここで一度だけ底からすくうように一混ぜしておくとお米が鍋底につきにくいそうです。ただし、小まめに混ぜてしまうとお米に傷が付くため、1混ぜでOK。
ここで下ゆでした葉物を入れて火を止める。蓋をして5分蒸らす。よく混ぜたら出来上がりです。
このままでも本当に美味しいので、まずは何もかけずに食べてみてください。お好みで塩昆布やお醤油を垂らすと二度楽しめます。
今回、私が参考にさせていただいたのはこちらの本になります。難しいイメージだった精進料理もこの本で身近に感じられました。
ありがとうございます。
No.124 Ami